Pizza di pasqua civitavecchiese: ricetta pasquale. Questo è un dolce tipico Civitavecchiese… la ricetta mi fu data dal papà di due care amiche tanti anni fa.
Le vere pizze di Pasqua richiederebbero la lunga lievitazione per poi essere infornate appena gonfie..ma esiste anche la ricetta veloce…eccola qui……
Il cioccolato lo potete dosare anche a vostro piacimento….se ne potrebbe mettere anche meno o per chi non lo gradisce si può eliminare.
La mattina di pasqua la tradizione vuole un bella fetta di pizza di pasqua con fette di salame e uovo di cioccolato…calorica si ma una volta all’anno si può fare!
Pizza di pasqua civitavecchiese: ricetta pasquale
INGREDIENTI PER 3 PIZZE:
- Ricotta 300 g.
- Zucchero 750 gr
- Uova 4 grandi
- 1 uovo per spennellare la superficie
- Farina 1 kg 200
- Burro 300 gr
- Anice 40 gr ( da ammollare nel marsala così nè prenderà il sapore )
- Cannella 12 gr
- Cacao amaro in polvere30 gr
- Cioccolato fondente a pezzettoni 150 gr (prendete la tavoletta e tagliatela a tocchettoni)
- Marsala 300 g.
- Lievito 3 bustine di quello istantaneo
- Lievito di birra di quello fresco in panetto 40 g.
Per cominciare procuratevi un bel ciotolone capiente ed olio di gomito perché ci sarà da mescolare!
Iniziamo ad amalgamare lo zucchero con le uova, mescoliamo bene, aggiungiamo poi la ricotta e via via tutti gli altri ingredienti facendo risultare tutto molto cremoso.
Lasciamo per ultima la farina setacciata.
Dividiamo su per giù nei teglioni appositi per pizza di pasqua porzioni da 1,00 chilo circa e spennelliamo con 1 uovo intero.
Ungiamoli con l’olio e non con altro, cosi si staccheranno bene a fine cottura.
Poi mettiamo in forno preriscaldato a 160 gradi per 1 ora, ruotare in senso orario dopo 1/2 ora.
Uscite dal forno fatele freddare e sformatele, se le chiudete in bustine del congelatore si manterranno meglio!