RISO VENERE CON GAMBERI, CALAMARI E ZUCCHINE

I chicchi di riso venere sono gustosi e versatili in cucina, ricchi di nutrienti utili al benessere fisico e per la linea.
Il riso venere è piantato in Italia soprattutto in Piemonte ( Vercellese, il Novarese e la zona di Casale Monferrato) e in Sardegna, nella splendida Valle del Tirso in provincia di Oristano.

CENNI STORICI
Il riso nero è una varietà di riso italiana dai chicchi di colore scuro. Questa varietà è stata realizzata in Italia e i progenitori di questo cereale vengono dalla Cina, dove, fino al XIX secolo, veniva coltivato esclusivamente per la mensa dell’imperatore e della sua corte, uso che gli valse poi il nome di ‘riso dell’Imperatore’.
E’ conosciuto anche come ‘riso Venere’, dal nome della dea romana dell’amore, perché in passato gli erano stati attribuiti poteri afrodisiaci. Questo motivo gli era valso l’ulteriore appellativo di ‘Forbidden’ o ‘riso proibito’. (per maggiori info clicca QUI)

PROPRIETA’ NUTRITIVE.
Il riso Venere ha un basso apporto calorico ed è ben tollerato da bambini, anziani e può essere consumato anche da chi soffre di celiachia per l’assenza di glutine.
Questo alimento è ricco di lisina, minerali come il calcio,  lo zinco, il magnesio, il ferro e il selenio , ma povero di sodio, rendendolo così adatto anche alle persone ipertese. In particolare ha un contenuto di ferro quattro volte superiore al riso comune e contiene il doppio del selenio, che svolge un’importante attività antiossidante, utile per il miglioramento delle difese immunitarie e per ritardare l’invecchiamento.
Contiene anche una notevole quantità di silicio, oligoelemento utile nella formazione e nella riparazione del tessuto osseo.
Per queste sue peculiarità organolettiche, secondo alcuni recenti studi il riso venere ha un enorme potere anticancerogeno cioè aiuta a prevenire il cancro, combatte i radicali liberi, riduce i livelli ematici di colesterolo “cattivo” e previene l’infarto. (Fonte Dott.ssa Lucia Venosi)

COME CUCINARLO?
Una ricetta maggiormente utilizzata è quella con i gamberi e le zucchine, divenuto un classico della nostra cucina. Non è adatto a ricette molto complesse in quanto questo riso ha già un sapore ben deciso e molto caratteristico e non è consigliabile affiancarlo da ingredienti dal sapore molto intenso.

Ecco qui la nostra ricetta del RISO VENERE CON GAMBERETTI, CALAMARI E ZUCCHINE.

Buon appetito!

Per altri tipi di riso clicca QUI

Riso Venere con gamberetti, calamari e zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso venere
  • 100 gGamberi
  • 1Calamaro
  • 1Zucchina
  • q.b.Cipolla o Scalogno
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Vino bianco

Preparazione

  1. Iniziamo prendendo un padella piena d’acqua per la cottura del riso.

    In una pentola antiaderente inseriamo un filo d’olio e la cipolla, lasciamo dorare per qualche minuto e aggiungiamo la zucchina tagliata a dadini.

  2. Nel frattempo, mentre la zucchina rilascerà la sua acqua, puliamo e sgusciamo i gamberi senza buttare le teste, che serviranno a dare più sapore.

    Li poniamo nella pentola e mescoliamo. A questo punto puliamo il calamaro e lo tagliamo a rondelle.

    Aggiungiamo le rondelle nella pentola, aggiungiamo il vino. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

  3. Saliamo e pepiamo. Cotto il riso, lo versiamo nel pesce, amalgamando il tutto. Serviamo caldo.

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