PIZZA CHIENA (PIENA) PASQUALE

La pizza piena, o chiena è una delle ricette tipiche di Pasqua, ma soprattutto è l’essenza dell’Irpinia.
Nella mia famiglia ogni anno si prepara nel giorno del Sabato Santo.
La pizza chiena è una torta rustica, di tradizione contadina, guarnita da molti ingredienti come gli avanzi di formaggi, salumi e uova.
L’impasto per la pizza chiena segue quello adoperato per il pane, con l’aggiunta di strutto oppure si può utilizzare il metodo più semplice fatto di farina, acqua, sale e strutto (oppure burro o olio), impasto che può essere arricchito da qualche uova, soprattutto quando si vuole ottenere una certa friabilità o croccantezza.
E voi, come condite la vostra pizza chiena?

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Pizza chiena (piena) pasquale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

  • 500 gFarina 0
  • 250 mlAcqua
  • 10 gSale fino
  • 1Uova

PER IL RIPIENO

  • 1Soppressata
  • 1/2Caciotta di primo sale di latte vaccino
  • 200 gParmigiano Reggiano DOP (Grattuggiato)
  • 6Uova

Preparazione

  1. Prendiamo una ciotola dove mescoliamo uova, acqua e sale.

    Incorporiamo la farina piano a piano ed impastiamo.

    Quando il composto inizierà ad essere più compatto, passiamolo sul tavolo e impastiamo energicamente fino a quando diventerà elastico e omogeneo.

    Dividiamolo in due panetti: uno più grande per la sfoglia inferiore e uno più piccolo per la sfoglia superiore.

    Stendiamo la sfoglia inferiore e inseriamola in un tegame precedentemente unto di olio.

    Sul fondo aggiungiamo la soppressata e superiormente il primo sale.

    La sovrapposizione dovrebbe essere composta da 2 strati ciascuno.

    In una terrina sbattiamo uova, parmigiano e sale, aggiungiamo questo composto a tutto l’impasto.

    Chiudiamo la parte superiore con l’altra sfoglia stesa in precedenza.

    Aggiungiamo dell’olio sopra e bucherelliamo con una forchetta.

    Inforniamo a 180°per 40 minuti.

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