La pizza piena, o chiena è una delle ricette tipiche di Pasqua, ma soprattutto è l’essenza dell’Irpinia.
Nella mia famiglia ogni anno si prepara nel giorno del Sabato Santo.
La pizza chiena è una torta rustica, di tradizione contadina, guarnita da molti ingredienti come gli avanzi di formaggi, salumi e uova.
L’impasto per la pizza chiena segue quello adoperato per il pane, con l’aggiunta di strutto oppure si può utilizzare il metodo più semplice fatto di farina, acqua, sale e strutto (oppure burro o olio), impasto che può essere arricchito da qualche uova, soprattutto quando si vuole ottenere una certa friabilità o croccantezza.
E voi, come condite la vostra pizza chiena?
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA SFOGLIA
- 500 gFarina 0
- 250 mlAcqua
- 10 gSale fino
- 1Uova
PER IL RIPIENO
- 1Soppressata
- 1/2Caciotta di primo sale di latte vaccino
- 200 gParmigiano Reggiano DOP (Grattuggiato)
- 6Uova
Preparazione
Prendiamo una ciotola dove mescoliamo uova, acqua e sale.
Incorporiamo la farina piano a piano ed impastiamo.
Quando il composto inizierà ad essere più compatto, passiamolo sul tavolo e impastiamo energicamente fino a quando diventerà elastico e omogeneo.
Dividiamolo in due panetti: uno più grande per la sfoglia inferiore e uno più piccolo per la sfoglia superiore.
Stendiamo la sfoglia inferiore e inseriamola in un tegame precedentemente unto di olio.
Sul fondo aggiungiamo la soppressata e superiormente il primo sale.
La sovrapposizione dovrebbe essere composta da 2 strati ciascuno.
In una terrina sbattiamo uova, parmigiano e sale, aggiungiamo questo composto a tutto l’impasto.
Chiudiamo la parte superiore con l’altra sfoglia stesa in precedenza.
Aggiungiamo dell’olio sopra e bucherelliamo con una forchetta.
Inforniamo a 180°per 40 minuti.