Melanzane ripiene light

Melanzane ripiene lightLe melanzane sopratutto visto il periodo della preparazione per la prova costume è indicata per chi segue una dieta (ovviamente trattasi di cotture al forno o sulla griglia), possiede un basso contenuto di lipidi e calorie ed un alto contenuto in fibre. Occhio a non eccedere col l’olio, perchè, tende ad assorbirne.

Le proprietà benefiche, ve le elenchiamo :

  • capacità di combattere la ritenzione idrica (indicata come una dei sette cibi che aiutano a combattere la cellulite);
  • favorisce l’aumento della produzione di bile (agevolando la digestione);
  • riduce il colesterolo nel sangue.

INGREDIENTI :

  • 2 melanzane;
  • un cucchiaino di aceto di vino;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 12 olive nere;
  • pomodoro pelato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale grosso e fino q.b.
  • pepe q.b.
  • origano;
  • prezzemolo;
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale; (opzionali)
  • 2 filetti di alici sott’olio (opzionali)

PREPARAZIONE

  1. Lavare accuratamente le melanzane e rimuovere i calici (le parti superiori; non sapevamo come si chiamassero e ci siamo dovute accuratamente documentare 😀 );
  2. tagliare a metà per il lungo 1 melanzana, incidere la polpa tutto intorno alla buccia, lasciando 1 cm dal bordo. Far leva con un cucchiaio ed asportare la polpa, raschiando il fondo affinchè risulti omogeneo (anch’esso spesso 1 cm);
  3. mettere i gusci della melanzana in una ciotola con acqua fredda, aceto e un pizzico di sale grosso (tutto ciò impedisce che annerisca).
  4. Prendere una padella, mettere l’olio assieme all’aglio spellato;
  5. prendere l’altra melanzana e ridurla a cubetti (buccia compresa);
  6. inserire nella padella prima a fiamma media coperti : la polpa della prima melanzana, la seconda melanzana ridotta a cubetti, pomodori pelati (regolatevi voi), origano, sale e pepe; successivamente a fiamma viva, semi-coperti (girare e mescolare di tanto in tanto);
  7. rimuovere l’aglio;
  8. snocciolare e sminuzzare le olive (scolare le alici dall’olio e tamponarle con carta da cucina) (dissalare i capperi scaquandoli abbondantemente sotto acqua corrente e tamponarli con carta da cucina) e lavare il prezzemolo per unirli al composto di melanzane;
  9. spennellare con un filo d’olio l’interno dei gusci delle melanzane e farcirle con il ripieno precedentemente preparato;
  10. cospargere con un filo d’olio ed origano.
  11. Forno preriscaldato a 180°C per 1 ora.

Provatele, vedrete che diventerà un contorno che eseguirete di frequente … ne siamo certe !!!

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