Questa è di sicuro una delle mie preferite tra le ricette pubblicate fin ora, di una delicatezza incredibile, l’ho usata per colazione, pausa caffè, merenda…e anche spuntini notturni! 😛 Insomma irresistibile!
La base è una sofficissima e profumatissima ciambella agli agrumi farcita con una crema al mandarino, abbinamento perfetto, provare per credere 🙂
Torta agli agrumi farcita con crema al mandarino
Ingredienti
Base
1 arancia, 1 limone, 1 mandarino (servono solo le scorze)
200g di zucchero
3 uova
1 bicchiere di olio d’oliva
1 bicchiere di latte
250g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Crema
10 mandarini piccoli
1/2 litro di latte
2 uova
130g di zucchero
50g di Amido di mais
Cominciate dalla ciambella agli agrumi: Grattuggiate finemente le scorze degli agrumi, aggiungetele allo zucchero per aromatizzarlo. Lavorate le uova con lo zucchero fino a creare un’impasto spumoso, quindi aggiungete il latte, l’olio, la farina e infine il lievito. Quando il tutto sarà amalgamato versate in una teglia e infornate a 180° per 30-40 minuti (come sempre vale la prova dello stuzzicadenti).
Sfornate e aspettate che si raffreddi mentre preparate la crema al mandarino: Spremete tutti i mandarini, di uno solo grattugiate la buccia e unitela al succo. Versate il succo di mandarini in un pentolino e fatelo bollire per un bel po’ in modo che si restringa. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero e fate sfiorare l’ebollizione al latte (potete aggiungere un paio di cucchiaini di succo di mandarino per aromatizzarlo), unite una parte del latte caldo e la maizena setacciata alle uova e allo zucchero amalgamando bene, quindi trasferite il tutto nella pentola del latte rimanente, aggiungendo anche il succo di mandarino. Cuocete mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata.
Tagliate la torta agli agrumi a metà e farcitela di crema, spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Elisa
Brava hai trovato una ricetta semplice e ci scommetto molto buona. La farò di sicuro ,poi ti farò sapere complimenti sempre.ciao