INGREDIENTI
1 kg di patate
350 gr di farina 00 ( potete arrivare fino a 400 )
sale
Per il sugo
1 kg di vongole
4 seppie
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
sale
Preparazione
Mettete a bollire le patate in abbondante acqua per 40′ circa, se usate la pentola a pressione ( io ) 20′. Una volta cotte lasciatele intiepidire e poi passatele con la schiacciapatate divise in due e con la buccia, che toglierete ma mano, inseritele in una terrina salate e unite la farina. Impastate velocemente, l’impasto non deve essere lavorato troppo. Una volta che tutti gli ingredienti si sono amalgamati, spolvarete di farina la spianatoia e ponete l’impasto sopra, formate una palla infarinatela e mettetela da parte. Prendete un pezzo d’impasto, infarinate la spianatoia e con le mani formate un rotolino, ora tagliate con il coltello dei tocchetti. Continuate cosi con tutto l’impasto.
Una volta pronti spolverateli con la farina.
Ora prepariamo il sughetto; prepariamo un soffritto con l’olio,aglio e peperoncino. Una volta imbiondito l’aglio uniamo le vongole precedentemente spurgate e qualche foglia di salvia. Chiudiamo con un coperchio e lasciamole aprire. In una seconda padella facciamo sempre un piccolo soffritto come quello delle vongole, uniamo ora le seppie precedentemente pulite e tagliate a listarelle grandi. Sfumiamo con il vino, e lasciamo cuocere per una 10′. Unire le seppie alle vongole. Lessare i gnocchi in acqua bollente, come vengono a galla, scolateli e tuffateli nel sughetto, fate saltare per qualche secondo, spolverate con il pepe e servire caldi…Buon appetito !!