Rotolo al Cacao con Crema al Mascarpone e Cioccolato

Avete voglia di un dolce fresco ma davvero gustoso? Se avete risposto di sì, ho quello che fa per voi: il Rotolo al Cacao con Crema Mascarpone e Cioccolato.

2016-02-27 22.05.50Una base di Pasta Biscuit al Cacao arrotolata e farcita con una golosa Crema a base di Mascarpone e Panna con Gocce di Cioccolato. Non sarà esattamente dietetico e leggero ma, fidatevi di me, ogni tanto vale decisamente la pena di assumere qualche caloria in più! 🙂

Partiamo subito con la ricetta!

Difficoltà: Facile

Tempo di Preparazione: 30 minuti + 2 ore e 20 di riposo in frigorifero

Tempo di Cottura: 7 minuti per la Pasta Biscuit

Ingredienti:

  • 4 Uova
  • 80 g di Zucchero
  • 10 g di Miele d’Acacia
  • 1 cucchiaio di Acqua
  • 15 g di Cacao Amaro
  • 40 g di Farina 00
  • 1 fialetta di Aroma di Vaniglia (o 1 Bacca di Vaniglia)
  • 250 g di Panna Fresca
  • 250 g di Mascarpone
  • 70 g di Zucchero a Velo
  • 1 foglio di Gelatina
  • Gocce di Cioccolato (a volontà 😛 )

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 220 °C.
  2. Separate i Tuorli dagli Albumi; sbattete i tuorli con 30 g di Zucchero, il Miele, l’Acqua e la Vaniglia con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, finché saranno diventati chiari e molto spumosi.
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  3. Montate gli Albumi a neve non troppo ferma insieme al resto dello Zucchero (50 g).
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  4. Unite i due composti con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
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  5. Mescolate la Farina al Cacao Amaro in polvere e uniteli al composto setacciandoli. Amalgamate il composto delicatamente finché non sarà perfettamente omogeneo. Fate attenzione a non lasciare sacche di Farina nell’impasto.
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  6. Prendete una leccarda da forno, copritela con un foglio di carta da forno e versateci l’impasto, stendendolo con una spatola per renderlo piatto e liscio e fargli raggiungere lo spessore di circa 1 cm.
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  7. Infornate in forno statico a 220°C per 7 minuti senza mai aprire il forno, in modo che l’umidità rimanga all’interno.
  8. Una volta trascorso il tempo di cottura, toglietela subito dalla teglia e capovolgetela su un canovaccio. Togliete la carta da forno e arrotolatela da calda aiutandovi con il canovaccio. Lasciatela raffreddare arrotolata, in modo che l’umidità non si disperda ma la renda elastica e la aiuti a piegarsi senza creparsi.
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  9. Nel frattempo preparate la Crema al Mascarpone. Un’avvertenza: utilizzate sempre ingredienti freddi di frigorifero. Cominciate facendo ammorbidire la Gelatina in una tazza di Acqua fredda.
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  10. Nel frattempo, scaldate 50 ml di Panna in un pentolino. Strizzate il foglio di Gelatina e amalgamatelo alla Panna scaldata.
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  11. Montate con le fruste elettriche il resto della Panna (200 ml) insieme allo Zucchero a Velo, poi aggiungetevi la Panna con la Gelatina continuando a montare.
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  12. Unite, un cucchiaio alla volta, il Mascarpone molto lentamente, continuando a montare con le fruste al massimo della velocità per circa 3 minuti.
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  13. Una volta pronta, mettete la Crema al Mascarpone a riposare in frigorifero per circa 20 minuti, prima di utilizzarla.
  14. Quando la Pasta Biscuit sarà fredda, stendetela e farcitela con la Crema, spalmandola su tutta la superficie e lasciando un margine di circa 2 cm dal bordo, per evitare che fuoriesca dal rotolo quando lo arrotolerete.
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  15. Aggiungete le Gocce di Cioccolato uniformemente su tutta la superficie.
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  16. Arrotolate delicatamente la Pasta, avvolgetela nella carta da forno e nella pellicola trasparente, quindi mettetela in frigorifero a riposare per un paio d’ore.
  17. Al momento di servire, tagliate le estremità del rotolo per pareggiarle, spolverizzate con lo Zucchero a Velo o il Cacao in Polvere o decorate come preferite. Poi tagliatelo a fette e servitelo!
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Il vostro goloso Rotolo è pronto per voi!!! Buon appetito!!!
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