Tagliolini ai fegatini di pollo

Dal libro delle ricette “la cucina piemontese” e precisamente dalla provincia di Biella,vi propongo la ricetta dei tagliolini ai fegatini di pollo! Certo che i tagliolini comprati sono più facili e veloci,ma volete mettere con la soddisfazione di averli fatti con le proprie mani?

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

350 g di farina 00

3 uova

sale

200 g di fegatini di pollo

1 cipolla

1 pizzico di timo

50 g di burro

1 bicchierino di cognac

1 spicchio d’aglio

sale e pepe

Setacciate la farina sulla spianatoia formando una fontana e sgusciate le uova al centro.Aggiungete il sale e cominciate a incorporare la farina partendo dal centro. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati iniziate a impastare;proseguite fino a ottenere una pasta elastica e liscia,quindi formate una sfera,avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 20 minuti. Dividete l’impasto in piccoli pezzi lasciando avvolti nella pellicola quelli inutilizzati. Passateli quindi nei rulli tirasfoglia della macchina per la pasta fino a stendere delle strisce lunghe e sottili. Fate asciugare per qualche minuto. Quando saranno asciutte passatele attraverso i rulli per il taglio dei tagliolini,infine trasferiteli su un piano infarinato.

Tritate finemente la cipolla e l’aglio e metteteli a soffriggere nel burro,fino a quando vedrete che prendono colore. Pulite accuratamente i fegatini di pollo e metteteli a cuocere nella padella con la cipolla,schiacciandoli con i rebbi di una forchetta per sminuzzarli.Conditeli con sale,pepe e un pizzico di timo.Sfumate con il cognac,lasciatelo in parte evaporare e spegnete il fuoco.Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata,cuocetevi i tagliolini all’uovo,scolateli al dente e ripassateli nella padella con il sugo di fegatini,mescolando bene,quindi servite ben caldi.

Questa è la ricetta presa dal mio libro,ma se per caso non amate il cognac potete sostituirlo con del vino rosso;potete aggiungere 1/2 scatola di pelati.20150929_192313f