Ingredienti:
per la frolla:
150 g di burro
150 g di zucchero a velo
scorza di 1/2 limone
1 uovo e 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
300 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
sale
per il ripieno:
2 mele
30 g di zucchero
30 g di uva passa
30 g di pangrattato
15 g di pinoli
1 bustina di vanillina
1/2 limone
cannella q.b
1/2 cucchiaio di rum
marmellata di mele cotogne (2 cucchiai circa)
1 tuorlo per spennellare
Impastare il burro ammorbidito, con lo zucchero a velo e la scorza di limone, quindi unire le uova, il tuorlo, un pizzico di sale, la vanillina.
In ultimo aggiungere la farina e il lievito e impastare fino a ottenere un panetto.
Si può impastare tutta la pasta frolla anche nel mixer da cucina.
Fare raffreddare la frolla in frigo, avvolta nella pellicola per alimenti, per una mezz’oretta.
Intanto preparate il ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, mescolare con lo zucchero, l’uva passa, la vanillina, succo e scorza grattugiata del limone, i pinoli, la cannella, il pangrattato e il rum.
Stendere la frolla sopra un foglio di carta da forno con il mattarello, farcire con il ripieno, unire la marmellata e chiudere lo strudel come se fosse un pacchetto.
Spennellare con un po’ di rosso d’uovo e cuocere a 180° per 25 minuti.
Servite lo strudel con lo zucchero a velo e gelato alla vaniglia…oppure panna montata