Strudel di mele

Quando ho assaggiato lo strudel di mele della vicina, fatto con la sfoglia, non era male…. ma l’avete provato con la frolla? Divino…

Ingredienti:

per la frolla:

150 g di burro

150 g di zucchero a velo

scorza di 1/2 limone

1 uovo e 1 tuorlo

1 bustina di vanillina

300 g di farina

1/2 bustina di lievito per dolci

sale

per il ripieno:

2 mele

30 g di zucchero

30 g di uva passa

30 g di pangrattato

15 g di pinoli

1 bustina di vanillina

1/2 limone

cannella q.b

1/2 cucchiaio di rum

marmellata di mele cotogne (2 cucchiai circa)

1 tuorlo per spennellare

Impastare il burro ammorbidito, con lo zucchero a velo e la scorza di limone, quindi unire le uova, il tuorlo, un pizzico di sale, la vanillina.

In ultimo aggiungere la farina e il lievito e impastare fino a ottenere un panetto.

Si può impastare tutta la pasta frolla anche nel mixer da cucina.

Fare raffreddare la frolla in frigo, avvolta nella pellicola per alimenti, per una mezz’oretta.

Intanto preparate il ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, mescolare con lo zucchero, l’uva passa, la vanillina, succo e scorza grattugiata del limone, i pinoli, la cannella, il pangrattato e il rum.

Stendere la frolla sopra un foglio di carta da forno con il mattarello, farcire con il ripieno, unire la marmellata e chiudere lo strudel come se fosse un pacchetto.

Spennellare con un po’ di rosso d’uovo e cuocere a 180° per 25 minuti.

Servite lo strudel con lo zucchero a velo e gelato alla vaniglia…oppure panna montata151120141184f2