Bellissima questa torta elegante per compleanno uomo, molto indicata per la festa del papà o comunque per un occasione speciale per un uomo!
Si compone con un delizioso pan di spagna al caffè e cacao, due teglie di pasta biscotto chiara per avere il contrasto di colori, tagliati a strisce, spalmate con marmellata di un colore scuro e poi arrotolati in modo che tagliando la torta a fette si formino delle righe.
Soffice e buona è semplicemente una goduria per il palato, buonissima!! E’ una ricetta che ho visto su internet e ho voluto provare a farla, anche se devo dire che ho dovuto cambiare di molto gli ingredienti, comunque bellissima idea perché si presenta tagliandola in un modo molto originale.
Torta elegante per compleanno uomo
Ingredienti per il pan di spagna:
- 6 uova a temperatura ambiente
- 200 g. zucchero
- 70 g. fecola di patate
- 100 . farina 00
- 1 bustina lievito
- 100 g cacao amaro
- 2 cucchiai caffè solubile
Per 2 teglie di pasta biscotto:
- 8 uova
- 280 g. zucchero
- 300 g. farina
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino d’estratto di vaniglia o vanillina
Per farcire:
- marmellata ai frutti di bosco q.b.
- 1 l. panna fresca da montare non zuccherata
- 80 g. zucchero a velo
- 5 cucchiaini maizena
Per la bagna:
- 100 ml. acqua
- 80 g. zucchero
- brandy q. b.
Per taglia:
- burro q.b.
- pangrattato q. b.
- carta da forno q. b.
Torta elegante per compleanno uomo
Separate le uova in due ciotole, montate a neve molto ferma gli albumi.
Montate per un minimo di 15 minuti i tuorli con lo zucchero.
Unite il cacao e il caffè solubile ed amalgamate con un cucchiaio di legno a mano, in una ciotola mettete insieme la farina, la fecola e il lievito ed aggiungete al composto un cucchiaio per volta di farine e un cucchiaio di albumi.
Mescolate delicatamente dal basso verso l’altro fino ad assorbire tutti gli ingredienti.
Versate il composto in una piccola teglia apribile imburrata e spolverizzata col pangrattato o se avete come me una teglia di silicone saltate questo passaggio.
Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti circa, controllate col stuzzicadenti prima di toglierla e farla raffreddare completamente.
Separate le uova in due ciotole e montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Montate tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia e poi unite la farina, amalgamate ed aggiungete gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
Versate metà del composto in una teglia ricoperta con carta forno, livellate bene per renderlo uniforme.
Cuocete in forno a 180° per 8/10 minuti, come lo sfornate toglietelo subito dalla teglia, zuccheratelo un po’ e ricopritelo con pellicola trasparente anche sotto i bordi, per farlo raffreddare senza seccare.
Cuocete la seconda teglia di pasta biscotto e fate raffreddare.
Per preparare la panna stabilizzata in modo che sia stabile e attacchi bene alla torta, prendete 250 ml. di panna e mettetela in un pentolino con lo zucchero a velo e la maizena e a fuoco basso portate a bollore sempre mescolando.
Fate sobbollire fin quando è bella densa, mettetela in una ciotola e fatela completamente raffreddare coperta con pellicola trasparente a contatto.
Per la bagna mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero e a fuoco basso portate a bollore, spegnete il fuoco, aggiungete il brandy e fate raffreddare.
Montate la panna e verso la fine aggiungete a filo il composto cotto di panna densa.
Tagliate la parte superiore del pan di spagna.
Tagliate la torta a metà.
Tagliate la pasta biscotto in 3 parti.
Spalmate di marmellata le fette di pasta biscotto.
Arrotolate le fette con la marmellata una attaccata all’altra a formare un grosso rotolo.
Appoggiate il rotolo sopra il pan di spagna e tagliatelo nella stessa misura, a questo punto tutto è pronto per essere assemblato, appoggiate su un piatto la parte sotto del pan di spagna, bagnatelo con la bagna e ricopritelo di panna.
Appoggiate sopra il rotolo di pasta biscotto e ricoprite con panna.
Sopra appoggiate la seconda metà di pan di spagna spennellato con la bagna,
Ricoprite tutta la torta con la panna.
Mettete il resto della panna in una sac a poche e guarnite a vostro piacimento.