Questo risotto con zucchine, fiori di zucca e spek è semplicemente delizioso, un sapore delicato e particolare, dove tutti gli ingredienti messi assieme creano un piatto delizioso.

Pochi ingredienti, sani ed economici per questo risotto così ricco di sapore e così bello da vedere!

Risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

Risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

 

Ingredienti per il risotto con zucchine, fiori di zucca e speck:

  • 100 g. riso Carnaroli a persona
  • 150 g. di zucchine con fiore a persona
  • 60 g. speck a persona
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • grana grattuggiato q. b.
  • dado o sale q. b.
  • brodo o acqua calda q. b.
  • olio EVO q. b.

 

Per preparare il risotto con zucchine, fiori di zucca e speck inziare lavando e affettando le mini zucchine.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

Mettere a scaldare del brodo o dell’acqua da tenere sempre calda a portata di mano per tutta la cottura del risotto, comodissimo in questo caso il bollitore elettrico.

In un tegame mettere un filo d’olio a scaldare, aggiungere lo speck fatto a piccoli pezzi e farlo rosolare a fiamma dolce per qualche minuto.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

Togliere lo speck dal tegame e tenerlo da parte, aggiungere le zucchine nell’olio e rosolare per dieci minuti circa.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

Nel frattempo, tagliare a metà i fiori di zucca, togliere il pistillo, lavarli delicatamente ed aggiungerli alle zucchine per qualche minuto.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

Quando questi si sono appassiti un po’, toglierli dal fuoco e conservarli insieme allo speck.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

Unire il riso alle zucchine aggiungendo un po’ d’olio se necessita, tostare a fimma vivace per qualche minuto.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

Spruzzare con il vino bianco e far evaporare a fiamma alta, aggiungere brodo o acqua calda quanto basti a coprire il riso, mettere sale o dado.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

Far cuocere mescolando ogni tanto, per la cottura del risotto ci vogliono 20/25 minuti, aggiungere l’acqua o brodo caldi ogni volta che necessita sempre poco per volta fino a ridurla sempre più.

A metà cottura aggiungere lo zafferano direttamente nel riso.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck Gli ultimi cinque minuti aggiungere lo speck e i fiori di zucca e controllare la sapidità.

Preparazione del risotto con zucchine, fiori di zucca e speck

A fine cottura spegnere il fuoco, mettere il grana e far riposare qualche secondo.

Servire caldo questo ottimo risotto dal sapore speciale.

Delizioso risotto con zucchine, fiori di zucca e speck