Le mezze maniche con carciofi e pancetta è ricettamolto appetitosa, sana, tipica della dieta mediterranea, un primo piatto che può essere anche un piatto unico, tutto da provare e gustare.
Mezze maniche con carciofi e pancetta
Ingredienti per due persone per le mezze maniche con carciofi e pancetta :
- 200 g. pasta a piacere
- 3 carciofi
- 160 g. pancetta affumicata
- cipolla q. b.
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1/2 limone
- olio EVO q. b.
- sale e pepe q. b.
- un pizzico di concentrato di pomodoro
Togliere tutte le foglie dure dai carciofi, fino ad arrivare al cuore, tagliare in quattro parti e ancora a metà, togliere il fiele e man mano che li preparate mettetele in acqua e limone. (Usare dei guanti per evitare che le mani si anneriscono, oppure strofinatele col il limone).
Tritare la cipolla e metterla in una padella con un filo d’olio a rosolare, tenendo la fiamma bassa.
Aggiungere i carciofi e farli appassire per un dieci minuti circa, spruzzare col vino, fare evaporare e mettere un poco d’acqua e cuocere per venti minuti. (Aggiungere acqua sempre poca per volta ogni volta che serve).
Mettere l’acqua a scaldare, aggiungere la pasta e unire la pancetta ai carciofi ormai cotti, (infilzateli con la forchetta per capire quando sono pronti).
Padellare con le mezze maniche tutto insieme con qualche cucchiaio d’acqua della sua cottura e una spruzzata di concentrato, amalgamare tutto per bene, servire calda.