Fare il pane in casa è una vera passione e sentirne il profumo che si sprigiona vale il tempo e l’impegno che ci mettete.

Mantovanine fatte in casa

Mantovanine fatte in casa

Ingredienti per 8 mantovanine fatte in casa:

  • 350 g. farina 00
  • 150 g. farina manitoba
  • 6 g. lievito liofilizzato
  • 1 cucchiaino malto d’orzo o miele
  • 1 cucchiaio strutto
  • 220 ml. acqua
  • 6 g. sale

 

Pesare e mettere nell’impastatrice le due farine, il lievito, il malto d’orzo, mescolare per qualche minuto poi aggiungere lo strutto e l’acqua poco per volta, quando questa è stata assorbita mettere il sale.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Quando l’impasto risulta morbido e compatto togliere dalla macchina e sul tavolo infarinato lavorarlo formando delle pieghe 2 o 3 volte per dare rinforzo alla pasta.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Fare una palla, tagliare a croce e metterla a lievitare su una teglia rivestita con carta forno, ben coperta con un telo, per circa due ore, deve raddoppiare il suo volume.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Sempre su un tavolo infarinato, rifare velocemente 2 o 3 pieghe, tagliare la pasta a metà, poi ancora a metà, devono restare 8 pezzi.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Appiattire con le mani, avvolgere su sé stessa,  passarla nella sfogliatrice o con un mattarello, devono diventare delle strisce lunghe e strette.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Ripassarle nella macchina in modo che si appiattiscono di più.  Avvolgerli su sé stessi arrotolandoli.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

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Appoggiarli sulla teglia rivestita, distanziandoli tra loro, coprire e far la seconda lievitazione per un ora circa.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Prima di cuocerli fare un taglio per la lunghezza.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Cuocere in forno su statico a 200° gradi, dopo i primi 5  minuti di cottura spruzzateli con dell’acqua, questo serve per impedire che si formi subito la crosta e di conseguenza che si scuriscono troppo.

Ultimi 5 minuti mettere il forno a fessura aiutandovi con un cucchiaio di legno, in modo da far uscire il vapore e rendere il pane più fragrante.

Preparazione delle mantovanine fatte in casa

Per la cottura ci vorrà un  trenta minuti circa, dipende dal colore che desiderate.

Fragranti montavanine fatte in casa