Fare il pane in casa è una vera passione e sentirne il profumo che si sprigiona vale il tempo e l’impegno che ci mettete.
Mantovanine fatte in casa
Ingredienti per 8 mantovanine fatte in casa:
- 350 g. farina 00
- 150 g. farina manitoba
- 6 g. lievito liofilizzato
- 1 cucchiaino malto d’orzo o miele
- 1 cucchiaio strutto
- 220 ml. acqua
- 6 g. sale
Pesare e mettere nell’impastatrice le due farine, il lievito, il malto d’orzo, mescolare per qualche minuto poi aggiungere lo strutto e l’acqua poco per volta, quando questa è stata assorbita mettere il sale.
Quando l’impasto risulta morbido e compatto togliere dalla macchina e sul tavolo infarinato lavorarlo formando delle pieghe 2 o 3 volte per dare rinforzo alla pasta.
Fare una palla, tagliare a croce e metterla a lievitare su una teglia rivestita con carta forno, ben coperta con un telo, per circa due ore, deve raddoppiare il suo volume.
Sempre su un tavolo infarinato, rifare velocemente 2 o 3 pieghe, tagliare la pasta a metà, poi ancora a metà, devono restare 8 pezzi.
Appiattire con le mani, avvolgere su sé stessa, passarla nella sfogliatrice o con un mattarello, devono diventare delle strisce lunghe e strette.
Ripassarle nella macchina in modo che si appiattiscono di più. Avvolgerli su sé stessi arrotolandoli.
Appoggiarli sulla teglia rivestita, distanziandoli tra loro, coprire e far la seconda lievitazione per un ora circa.
Prima di cuocerli fare un taglio per la lunghezza.
Cuocere in forno su statico a 200° gradi, dopo i primi 5 minuti di cottura spruzzateli con dell’acqua, questo serve per impedire che si formi subito la crosta e di conseguenza che si scuriscono troppo.
Ultimi 5 minuti mettere il forno a fessura aiutandovi con un cucchiaio di legno, in modo da far uscire il vapore e rendere il pane più fragrante.
Per la cottura ci vorrà un trenta minuti circa, dipende dal colore che desiderate.