Questa conserva di zucchine in agrodolce è una ricetta di mia nonna, sono tanti anni che l’ha faccio e mi sorprende sempre della sua bontà, quel sapore così particolare che solo l’agrodolce sa dare.

E’ strano come il sapore delle zucchine così insipido a volte risulti così gustoso e saporito, diventano buonissime  e si adattano da servire come contorno o per antipasto.

Veloce da preparare, il tutto con poca spesa, ormai si possono fare tutto l’anno e perciò da gustare quando si vuole, per chi ama l’agrodolce deve provarle assolutamente.

Conserva di zucchine in agrodolce

Conserva di zucchine in agrodolce

Ingredienti per la conserva di zucchine in agrodolce:

Per 3 vasetti da 0,50l.

  • 1 chilo di zucchine grosse e sode svuotate
  • 2 bicchieri olio di semi
  • 3 bicchieri di aceto bianco
  • 1 cucchiaino e mezzo di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 1 cipolla
  • 3/4 spicchi d’aglio
  • 6/7 foglie di basilico

 

Spuntate e lavate le zucchine che devono essere sode e grosse.

Dividetele a metà e svuotatele e poi tagliatele a pezzetti.

Preparazione delle zucchine in agrodolce

Mettete in una pentola tutto a freddo: le zucchine, la cipolla affettata, l’aglio a fette, le foglie di basilico a pezzetti, l’aceto, lolio, lo zucchero e il sale.

Preparazione delle zucchine in agrodolce

Portate a bollore e cuoceteli per 8/10 minuti circa.

Lasciate raffreddare completamente prima di versarli nei vasetti, che avrete cura di riempirli con il loro liquido fino all’orlo.

Preparazione delle zucchine in agrodolce

Conservateli al buio, potete consumarli dopo pochi giorni