Finta focaccia di asparagi

Finta focaccia di asparagi

La finta focaccia di asparagi, ovviamente non è un vera focaccia, sembra un po’ una frittata al forno, ma visto che sotto ha uno strato di pane, somiglia ad una focaccia. Ricetta veloce e saporita, adatta anche alle gite fuori porta.

Finta focaccia di asparagi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Asparagi
  • 3-4 fette Prosciutto cotto
  • 3 Uova
  • 8 fette Pane a cassetta
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Panna da cucina
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Latte
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, questa operazione è molto facile, di seguito come fare:
    prendetene un asparago tenendo le due estremità tra le dita e piegate, l’asparago si spezzerà separando la parte dura da quella tenera, sciacquateli velocemente.
    Pelate la parte inferiore con un pelapatate o con un coltellino affilato.
    Cuocete gli asparagi a vapore per circa 15 minuti, se non avete la vaporiera, potete usare un colino di acciaio da appoggiare sulla pentola o cuocerli in acqua bollente per circa 13-15 minuti.
    Preparate una pirofila da forno rettangolare e imburratela bene anche sui bordi.
    Grattugiate metà del parmigiano e riducete a scaglie l’altra metà.
    Battete le uova in una ciotola con una forchetta per, aggiungete la noce moscata a piacere e la panna, salate e continuate a mescolare.
    Dovrete ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
    Preparate un piatto fondo con del latte, immergetevi velocemente le fette di pane a cassetta senza farle inzuppare e, sistematele nella pirofila facendo un unico strato.
    Spolverizzate le fette di pane con il parmigiano grattugiato, sistemate sopra gli asparagi ben allineati, coprite tutto con le fette di prosciutto e le scaglie di parmigiano, a questo punto versate il composto di uova e panna nella teglia, cercando di farlo cadere sull’intera superficie.
    Accendete il forno a 200°C, appena sarà caldo infornate la finta focaccia di asparagi per circa 20 minuti.

    Seguimi anche sulla mia pagina facebook Stellina in cucina

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *