Delizia di pere e ricotta

dlizia di pere e ricotta

Delizia di pere e ricotta

Un dolcino molto gustoso con pochi ingredienti  e, soprattutto si può fare con gli avanzi.

Infatti  lo faccio spesso dopo qualunque festa, visto che si possono usare avanzi di torte secche, di panettone o pandoro, di colomba ecc., eppure guardate che bell’effetto.dlizia di pere e ricotta

INGREDIENTI per 2 delizie:
1 disco di pan di Spagna (se è periodo di feste potete sostituito con panettone, pandoro o colomba)
1 Pera + uno spiccio con la buccia per decorare se vi va.
150 gr circa di ricotta ( la dose potete aumentarla dipende da quanti strati volete fare e quanto alti)
Zucchero q.b.
Gocce di cioccolato (opzionali)

Granella di nocciola o altro tipo, anche biscotti sbriciolati per decorare i bordi.
PREPARAZIONE:
Sbucciate e tagliate le pere a cubetti di circa 1 cm di lato. Mettetele in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di zucchero, fate cuocere a fuoco basso, la pera deve rilasciare il liquido, ma non deve caramellare.
Quando avrà preso un bel colore bruno, spegnete il fuoco e tenete da parte.
Tagliate la torta scelta a fette di 1 cm circa di altezza, con un coppapasta o con un bicchiere ricavate dalle fette dei dischi, io ne ho usati 2 per tortina.

Unite le pere raffreddate alla ricotta, unite le gocce di cioccolato, se avete deciso di usarle, mescolate con una forchetta, fino ad ottenere una crema.

Formare le delizie:

io le ho fatte nel coppapasta se non lo avete potete semplicemente fare gli strati e poi rifilarli intorno con un coltello o una spatola.

Mettete un disco di torta alla base, ricopritelo con un bello strato di crema alla ricotta, sovrapponete un altro disco, e altra crema.
Per la decorazione a forma di rosa, ho tagliato a fettine sottili lo spicchio di pera, l’ho messo su una placca da forno rivestita con carta forno, ho spolverizzato le fettine di pera con dello zucchero, le ho passate nel forno caldo sotto il grill per pochi minuti, le ho fatte raffreddare un po’ e poi ho formato le rose.
Per nascondere i bordi ho spalmato un pochino di crema rimasta intorno ai dolcini e li ho rivestiti con la granella di nocciole.

Se non avete voglia di perdere tempo, potete comporre il dolce in bicchieri o coppe trasparenti.

4 Risposte a “Delizia di pere e ricotta”

  1. Grazie, a volte le cose nate per caso ci sorprendono 🙂

  2. Grazie mille, fanno sempre piacere i complimenti 😉

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