solitamente, viene fatto con il sedano, la cipolla e la carota ed è una base per sughi di diverso impiego come ad esempio il ragù.
Ingredienti :
- Sedano
- Cipolla
- Carota
- Bicarbonato
Procedimento :
- lavare e mondare le verdure con un poco di bicarbonato prima nell’ acquaio riempito d’ acqua ed un poco ( circa un bicchierino da caffè ) di bicarbonato lasciandole a mollo per circa 10 minuti e poi sotto l’ acqua corrente per sciacquarli ulteriormente
- levate i filamenti al sedano ed eventualmente le parti più brutte, tagliatelo nel verso della sua lunghezza facendone delle listarelle larghe circa 1/2 cm. e poi a cubetti di 1/2 cm. per lato
- prendete le cipolle, spuntatele in testa ed in fondo, tagliatela a metà ed eliminate il primo bulbo esterno e per evitare che vi facciano “piangere” lasciarli in un recipiente pieno di acqua per una decina di minuti. Passati i 10 minuti, tagliarle a listarelle ( si dice anche “julienne” o alla “filangè ) molto fine
- ora tocca alle carote, tagliate le 2 estremità e spellatele con l’ apposito attrezzo ( quello delle patate/carote tanto per intenderci ), dividetele a metà e ricavatene delle listarelle di 1/2 cm. circa, a questo punto tagliatele a cubetti dello spessore di 1/2 cm. anche quelle
- ecco fatto……..ora il vostro battuto è pronto da cuocere con olio e. v. o. e volendo anche una noce di burro.
Buon appetito.