Battuto di verdure

Ciao a tutti, oggi vi voglio parlare del battuto di verdure e di come si fa.

solitamente, viene fatto con il sedano, la cipolla e la carota ed è una base per sughi di diverso impiego come ad esempio il ragù.

Ingredienti :

  • Sedano
  • Cipolla
  • Carota  
  • Bicarbonato

Procedimento :

  • lavare e mondare le verdure con un poco di bicarbonato prima nell’ acquaio riempito d’ acqua ed un poco ( circa un bicchierino da caffè ) di bicarbonato lasciandole a mollo per circa 10 minuti e poi sotto l’ acqua corrente per sciacquarli ulteriormente

    Sedano in acqua e bicarbonato
    Sedano in acqua e bicarbonato


     
  • levate i filamenti al sedano ed eventualmente le parti più brutte, tagliatelo nel verso della sua lunghezza facendone delle listarelle larghe circa 1/2 cm. e poi a cubetti di 1/2 cm.  per lato
    Dadolata di sedano
    Dadolata di sedano

     

  • prendete le cipolle, spuntatele in testa ed in fondo, tagliatela a metà ed eliminate il primo bulbo esterno e per evitare che vi facciano “piangere” lasciarli in un recipiente pieno di acqua per una decina di minuti. Passati i 10 minuti, tagliarle a listarelle (  si dice anche “julienne” o alla “filangè ) molto fine
    Cipolla a julienne
    Cipolla a julienne

     

  • ora tocca alle carote, tagliate le 2 estremità e spellatele con l’ apposito attrezzo ( quello delle patate/carote tanto per intenderci ), dividetele a metà e ricavatene delle listarelle di 1/2 cm. circa, a questo punto tagliatele a cubetti dello spessore di 1/2 cm. anche quelle
    Dadolata di carote
    Dadolata di carote

     

  • ecco fatto……..ora il vostro battuto è pronto da cuocere con olio e. v. o. e volendo anche una noce di burro.
    Battuto di sedano, cipolle e carote
    Battuto di sedano, cipolle e carote

     

Buon appetito.

 

 

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana