La pizza, che leccornia. Non mi stanco mai di preparare la pizza e le varianti sono ormai così tante che mi ci vuole ogni volta un pò di tempo prima di decidere su quale “tuffarmi”. Stavolta ho scelto. Questa è la pizza che riunisce speck, mozzarella, ciliegino e rucola in un connubio al quale, vi garantisco, è difficile resistere. Come bevanda scelgo sempre una buona birra: è l’ideale con la pizza, specialmente durante le calde sere d’estate. E adesso godetevela!
Ingredienti
250 g di farina 0
150 ml di acqua tiepida
15 g di lievito di birra
1 cucchiaino da the di sale
PER IL CONDIMENTO
10 pomodori ciliegino
1 mozzarella di mucca o anche di bufala
3-4 fette di speck
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
sale
1cucchiaio di olio evo
1mazzetto di rucola
50 g di grana a scaglie.
Per prima cosa stemperate in una ciotola il lievito in 50 g di acqua tiepida e lasciate riposare per 15 minuti. In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliete il sale( se l’acqua è fredda farete più fatica a far sciogliere bene il ssle). Versate quindi la farina in una terrina, versatevi il lievito disciolto, il sale e l’acqua rimanente. Impastate energicamente per 10 minuti. Se utilizzate una planetaria, impastate fin quando il composto non risulterà liscio e compatto. Lasciate lievitare per tre ore oppure, per velocizzare, mettete l’impasto in forno tiepido a 30° per mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e lavoratelo ancora. In una terrina versate la passata e salate. Tagliate i pomodori a pezzettini o a rondelle e la mozzarella a fette. Stendete quindi la pasta con un mattarello e con un cucchiaio, dandole forma rettangolare o rotonda a seconda della teglia, distribuite la passata, mettete la mozzarella a fette e in ultimo i pomodorini. Mettete in teglia e infornate in forno preriscaldato a 220° per un quarto d’ora. Quando sarà ben cotta( la base dovrà tisultare dorata), togliete dal forno, aggiungete tre-quattro fette di speck, aggiungete abbondante grana a scaglie, qualche ciuffetto di rucola e servite.