Torta per Tutti con glassa al cioccolato (no glutine – no lattosio)

Oggi sono veramente buona, ho pensato a tutti e così, ecco che ho ideato la Torta per Tutti. Eh sì, proprio per tutti, intolleranti al glutine ed al lattosio questa torta è anche per voi! State sereni, non vi accorgerete affatto dell’assenza di farina 00, egregiamente sostituita da quella di riso, e della presenza del latte di soia vanigliato. Infatti, non solo è morbidissima ma è anche più buona della classica torta che prepariamo, credo proprio che farà innamorare tutti!!! Inoltre, a renderla ancora più golosa c’è una lucidissima glassa al cioccolato che renderà la vostra torta un vero e proprio dolce chic, che ispirerà tantissime decorazioni. Io ho pensato di mettere dei confetti bianchi alla mandorla, per creare un bel contrasto di colore, ma voi potete usare fiori freschi o decorazioni varie in pasta di zucchero! SBIZZARRITEVI!!!

Iniziamo a prepararla insieme ma potrebbe essere anche un’ottima idea per il pranzo di Pasqua.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 250 g Farina di riso (senza glutine)
  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 200 ml Olio di semi
  • 100 ml Latte di soia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Margarina vegetale (per imburrare la teglia)
  • 1 bustina Vanillina

Per la glassa al cioccolato

  • 6 cucchiai Latte di soia
  • 6 cucchiai Zucchero
  • 6 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 50 g Margarina vegetale (senza lattosio e glutine)

Preparazione

  1. Rompiamo le uova e mettiamole in una planetaria insieme allo zucchero e alla vanillina, azioniamo le fruste e facciamo montare per bene, sino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso. A questo punto possiamo aggiungere gli altri ingredienti, la farina di riso setacciata, il latte di soia, l’olio di semi ed infine il lievito. Lasciamo lavorare nella planetaria per circa 5/6 minuti. Nel frattempo preriscaldiamo il forno, in modalità statica, a 180°. Imburriamo ed infariniamo uno stampo per torte (mi raccomando utilizziamo margarina vegetale senza lattosio e senza glutine e per infarinare adoperiamo sempre la farina di riso). A questo punto versiamo l’impasto nello stampo ed inforniamo per circa 40 minuti (assicuriamoci che sia cotta mediante la prova stuzzicadenti !!!).

    Non appena sarà cotta, lasciamola intiepidire e sforniamo. Lasciamo raffreddare del tutto e procediamo a preparare la glassa.

    Mescoliamo insieme il cacao amaro e lo zucchero, nel frattempo facciamo intiepidire il latte di soia sul fuoco e versiamo i due ingredienti che prima abbiamo miscelato. Mescoliamo con una frusta per evitare la formazione di grumi e aggiungiamo il burro. Mescoliamo sino a quando la glassa non sarà ben liscia. A questo punto, ancora calda, versiamola sulla nostra torta e, con l’aiuto di una spatola, distribuiamola su tutta la torta.

  2. Lasciamo raffreddare e successivamente poniamo la nostra torta per tutti, per almeno 4 ore, in frigorifero per far solidificare la glassa.

    Buon Appetito !!!

Note

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