I moscardini (o polpi muschiati) sono dei molluschi simili al polipo;vengono anche chiamati “polpi di sabbia” e sono molto più teneri e saporiti dei parenti più grandi. Per fare questa ricetta dei Moscardini in padella patate croccanti e Olio d’oliva puoi utilizzare se vuoi anche quest’ultima tipologia, ma se proverai i moscardini ne rimarrai certamente incantato.
- Preparazione: 1 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Moscardini
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1 kg Patate
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1 spicchio Aglio
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2 ciuffi Prezzemolo
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2 Peperoncino (fresco)
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q.b. Olio di oliva (EVO)
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q.b. Sale
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1 bicchiere Vino bianco
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1 foglia Alloro
Preparazione
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Inizia a pulire i moscardini staccando lo stomaco, il becco e gli occhi. Questa operazione sarà molto più facile se usi una forbice… ma lo sarà ancora di più se questo lavoro lo farà il tuo pescivendolo di fiducia! Quindi metti a bollire circa 1,5 lt di acqua in una pentola capiente con la foglia di alloro.
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Nel frattempo puoi pelare le patate e metterle a mollo in acqua fredda per non annerirsi.
Appena bollirà l’acqua della pentola tuffaci i moscardini ad uno ad uno tenendoli per la testa e inzuppandoli un paio di volte nell’acqua bollente in modo da fare arricciare i tentacoli. Falli cuocere circa 20 min. Poi spegni la fiamma e lascia raffreddare tutto nella stessa pentola.
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Taglia le patate a spicchi o a bastoncini abbastanza grossi e soffriggile in padella con l’olio aggiustandole di sale. Appena cotte mettile in un tegame a parte.
Nella stessa padella fai un soffritto con abbondante prezzemolo, peperoncino piccante fresco e aglio. Mi raccomando … non fare bruciare l’aglio! Altrimenti rischierai di compromettere tutto il gusto dei delicati moscardini. Appena l’aglio ha insaporito l’olio puoi anche toglierlo se vuoi. Buttaci i moscardini scolati aggiungi il sale e alza la fiamma per far fare una lieve crosticina appetitosa ai polipetti. Sfuma con il vino bianco (io utilizzo spesso uno spumantino dolce magari avanzato dalla festa appena trascorsa) e fai “infiammare il tutto”.
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Fai sfumare il vino e fai cuocere per circa 10/12 minuti e comunque fino a quando i tentacoli dei moscardini risultano teneri e si staccano facilmente se li tiri con le dita.
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Aggiungi le patate e fai cuocere ancora per 7/8 min. circa facendo saltare il tutto in padella in modo da far legare i sapori. Stai attento però a non fare “spappolare” troppo le patate!
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Spegni la fiamma e lascia riposare un paio di minuti.
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Ultimo tocco: aggiungi un po’ di prezzemolo tritato fresco e olio EVO* per lucidare i vostri gustosissimi moscardini in padella con patate croccanti!
N.B.: Consiglio, anzi raccomando di utilizzare sempre, soprattutto in questa ultima fase, l’ Olio Extra Vergine di Oliva. (Io preferisco un olio della zona Monti Iblei estratto a freddo da oliva Tonda Iblea e cioè Sinturi.)
Consiglio:
Se volete abbreviare i tempi o scalare un pò di calorie, potete cuocere al forno le patate ma mi raccomando… i moscardini sempre saltati in padella!