Torta rustica con radicchio e ricotta

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mangiare bene con cose semplici

Il radicchio è una verdura prevalentemente di colore rosso, tenera e dal sapore tipicamente amaro, si consuma generalmente crudo, ma alcune varietà si prestano anche alla cottura, viene preparato sia grigliato che stufato.

E’ un ortaggio ricco di acqua, di  fibre, di vitamine e di sali minerali tra cui calcio, sodio, potassio, magnesio, ha proprietà benefiche per la salute,  soprattutto depurative e digestive,  stimola la produzione della bile che contribuisce a mantenere il fegato sano e efficiente.

Ci sono diverse varietà di radicchio, a seconda della forma, le più comuni sono: il Rosso di Treviso, il cespo è a forma allungata, foglie a costola  con la parte centrale bianca; il radicchio di Verona che si  presenta con foglie spesse tondeggianti e cespo a forma di calice; il  radicchio variegato di Castelfranco ha foglie tondeggianti arricciate ai bordi, con striature rosse e verdi; e il variegato di Chioggia  con foglie tonde, ben racchiuse a formare un cespo compatto.

Si conserva in frigorifero, nel reparto delle verdure in un sacchetto di carta.

Per questa ricetta, che può essere adatta sia come antipasto che come piatto unico ho usato quello Rosso di Treviso.

INGREDIENTI

  • Un rotolo di pasta bresèe pronta
  • 400 grammi di radicchio di Treviso
  • 200 grammi di ricotta
  • 100 ml di panna
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di olio
  • Uno spicchio d’aglio
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

Pulite il radicchio, eliminando la radice con un robusto coltello,  appoggiandovi a un tagliere, perché la radice è dura.

Dividetelo a metà in senso verticale e tagliatelo a striscioline di circa un cm.

Lavateli e sgocciolateli bene.

Scaldate in una larga padella antiaderente l’olio e fate imbiondire l’aglio.

Versate il radicchio e rosolatelo a fuoco vivace per 3 minuti.

Insaporite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per 8 minuti circa.

Nel frattempo, stendete la pasta, rivestire una tortiera di 24 cm., bucherellate il fondo con i denti di una forchetta.

Accendete il forno a 180.

Mettete ora la ricotta in una ciotola, aggiungete metà grana, meta panna e una spolverata di pepe.

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Lavorate il composto con un cucchiaio di legno e versatelo nella tortiera, distribuitevi sopra il radicchio, ripiegate i bordi.

Infornate la torta per 20 minuti.

Ora sgusciate le due uova in una ciotola, unite il grana, la panna e il pepe rimasti e mescolate.

Togliete la torta dal forno, versate il composto di uova e infornate per altri 20 minuti.

Sfornate, mettetela su di un piatto da portata e servite.

Puo essere gustata sia calda che fredda.

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BUON APPETITO!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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