Base per pizza (ricetta della mia mamma)

20170112_191852-blogIl  principio di tutte le pizze è lo stesso, esso è una base di pasta lievitata con un condimento che la copre, può essere cotta sia nel forno di casa che in quello a legno.

Ci sono molto ricette per una buona base di pizza, e gli ingredienti sono sempre gli stessi: acqua, farina,  lievito e sale.

Come ci sono molti pensieri, c’è chi la fa lievitare solo per alcune ore chi per 24 ore, che mette lo zucchero chi solo l’olio.

Quella che vi propongo ora è una vecchia ricetta della mia mamma, e vi assicuro che viene buona.20170112_191852-blog

Ingredienti

350 grammi di farina

1 cucchiaio d’olio

1 cubetto di lievito di birra

100 grammi di acqua tiepida

Sale

Preparazione

Metto in una ciotola la farina e il sale  e li mescolo.

Sciolgo il lievito nell’acqua tiepida con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Faccio un foro nella farina, verso il cucchiaio d’olio, e il lievito sciolto.

Inizio ad amalgamare gli ingredienti lentamente, incorporando all’impasto liquido la farina, poco per volta.

Verso ora l’impasto sul piano e lo lavoro energicamente, fin quando non ha assorbito tutta la farina.

Se vedo che  l’impasto è molto duro e si lavora con fatica aggiungo un altro po’ di acqua se invece risulta morbida e non si stacca facilmente del piano di lavoro aggiungo altra farina.

Lo lavoro per una quindicina di minuti,fin quando non diventa una pasta morbida e omogenea.

Dopo aver ottenuto una palla  liscia e morbida la sbatto sul piano di lavoro diverse volte.

Poi rimetto la palla nella ciotola, la copro con un panno umido, per non far seccare la superficie e la lascio lievitare per un’ora in un posto abbastanza caldo.

Passato il tempo riprendo la pasta e la rimpasto per alcuni minuti e la lascio lievitare per un’altra ora, o anche più.

Infarino il piano di lavoro verso la palla, la stendo e la farcisco a piacere.

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