Il principio di tutte le pizze è lo stesso, esso è una base di pasta lievitata con un condimento che la copre, può essere cotta sia nel forno di casa che in quello a legno.
Ci sono molto ricette per una buona base di pizza, e gli ingredienti sono sempre gli stessi: acqua, farina, lievito e sale.
Come ci sono molti pensieri, c’è chi la fa lievitare solo per alcune ore chi per 24 ore, che mette lo zucchero chi solo l’olio.
Quella che vi propongo ora è una vecchia ricetta della mia mamma, e vi assicuro che viene buona.
Ingredienti
350 grammi di farina
1 cucchiaio d’olio
1 cubetto di lievito di birra
100 grammi di acqua tiepida
Sale
Preparazione
Metto in una ciotola la farina e il sale e li mescolo.
Sciolgo il lievito nell’acqua tiepida con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Faccio un foro nella farina, verso il cucchiaio d’olio, e il lievito sciolto.
Inizio ad amalgamare gli ingredienti lentamente, incorporando all’impasto liquido la farina, poco per volta.
Verso ora l’impasto sul piano e lo lavoro energicamente, fin quando non ha assorbito tutta la farina.
Se vedo che l’impasto è molto duro e si lavora con fatica aggiungo un altro po’ di acqua se invece risulta morbida e non si stacca facilmente del piano di lavoro aggiungo altra farina.
Lo lavoro per una quindicina di minuti,fin quando non diventa una pasta morbida e omogenea.
Dopo aver ottenuto una palla liscia e morbida la sbatto sul piano di lavoro diverse volte.
Poi rimetto la palla nella ciotola, la copro con un panno umido, per non far seccare la superficie e la lascio lievitare per un’ora in un posto abbastanza caldo.
Passato il tempo riprendo la pasta e la rimpasto per alcuni minuti e la lascio lievitare per un’altra ora, o anche più.
Infarino il piano di lavoro verso la palla, la stendo e la farcisco a piacere.