Questo primo piatto è un unione di due verdure, che a me piacciono molto, le patate e le zucchine. E’ una ricetta che si prepara in poco tempo….. è adatta sia agli adulti che ai bambini…. è molto gustosa e saporita. La si può preparare sia nella stagione estiva che in quella invernale… Il tono di colore giallo è dato dal curcuma, che è una spezia usata soprattutto nei paesi orientali, è un ottimo antinfiammatorio e ha proprietà antiossidante, depurative e antitumorali… ma non bisogna esagerare nel suo uso.
Per questo piatto ho usato la pasta mista, che è un tipo di pasta usata soprattutto nella cucina napoletana e tanti anni fa veniva chiamata “pasta ammiscata”, veniva creata in casa dall’esigenza di non sprecare nulla, infatti tutte le rimanenze di pasta che restavano nelle credenze venivano mischiate e usate per preparare minestre. Anche a me piace prepararla così, infatti ho un barattolo in cui metto tutte le rimanenze di pasta che poi uso all’occorrenza.
Ingredienti per 4 persone
320 grammi di pasta mista
2 zucchine medie
2 patate medie
1 cipolla
un cucchiaino di curcuma
un cucchiaio di parmigiano reggiano
4 cucchiai di olio extravergine
sale
prezzemolo o basilico
Preparazione
Lavate le zucchine, eliminate le parti terminali e tagliatele a dadini non molto grandi.
Lavate le patate sbucciatele, tagliatele a dadini e lasciatele una decina di minuti nell’acqua, per far perdere l’amido, scolatele e tenetele da parte.
Sbucciate una cipolla e tagliatela a fette molto sottili.
In una padella abbastanza capiente mettete l’olio, la cipolla affettata e fate dorare per alcuni minuti a fiamma vivace.
Aggiungete prima le patate e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti; poi le zucchine, il sale, un bicchiere scarso di acqua e cuocete a fiamma bassa per circa 25 minuti, controllando e girando spesso.
Aggiungete altra acqua e quando bolle versate la pasta mista, coprite il tegame, fate cuocere a fuoco lento, girando spesso e aggiungendo acqua calda, man mano che questa si assorbe.
A metà cottura regolate di sale, aggiungete il cucchiaino di curcuma e continuate la cottura, quando la pasta è cotta spegnete la fiamma e fate riposare qualche minuto.
Aggiungete il parmigiano e il basilico, mescolate energicamente mettere nei piatti e servite.
Buon appetito!