Filetto di tonno fresco scottato

E’ un secondo molto semplice e saporito, l’ho mangiato per la prima volta in un ristorante di Cetara tempo fa, l’ho proposto poi a mio figlio ed è piaciuto molto, soprattutto perché privo di spine.

Il tonno è un pesce ricco di proprietà nutritive, come proteine, sali minerali (ferro. selenio e fosforo) e soprattutto quello fresco ha una grande quantità di vitamina A e Omega 3.

Esso viene venduto a tranci,  la carne deve essere soda e compatta.

Il colore deve essere vivo e l’odore gradevole

Per vedere la sua freschezza premete la polpa con un dito, se resta l’ impronta vuol dire che è stato pescato da diversi giorni o addirittura potrebbe essere congelato, per cui attenti all’acquisto e affidarsi ad una pescheria di fiducia.

Il procedimento è facile e veloce, per cui è adatto a chi non è abile in cucina, ha fretta o vuole mangiare leggero.

INGREDIENTI

(Le dosi sono per una persona, ovviamente se siete di più moltiplicate per il numero di persone)                  

  • una fetta di tonno fresco sui 200 grammi
  • prezzemolo q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • limone
  • sale
  • pepe rosa

PROCEDIMENTO

Lavate sotto l’acqua corrente la fetta di tonno, facendo attenzione a non romperla, e asciugatela con della carta assorbente.

Prendete una padella in ghisa (bistecchiera) e ponetela sul fuoco per farla riscaldare.

Nel frattempo lavate il prezzemolo e tritatelo.

Prendete un limone, strizzatelo e raccogliete il succo in una ciotola,  aggiungete un pizzico di sale, due cucchiai di olio e sbattete con una forchetta per emulsionare il tutto.

Prendete i chicchi di pepe rosa e sbriciolateli (io li chiudo in un tovagliolo e ci passo sopra il mattarello).

Una volta riscaldata la bistecchiera, ponete sopra la fetta di tonno e dopo un minuto giratela, facendo attenzione a non romperla.

Rigiratela spesso,  non deve cuocere molto perché si secca, dentro deve rimanere rosata, quasi cruda.

Cotto il tonno mettetelo su un piatto, aggiungete il prezzemolo, il pepe rosa, il succo emulsionato e gustate.

Mi raccomando il tonno non deve cuocere molto.

BUON APPETITO

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