Prepariamo insieme la pastiera al cacao con o senza bimby seguitemi!
Pastiera al cacao ricetta
Pastiera al cacao ricetta
Ingredienti per 2 pastiere in stampi da 22 cm o 1 da 28:
Per la frolla:
- 460 grammi farina 00
- 40 grammi cacao amaro
- 200 grammi di zucchero
- 3 uova
- 200 grammi di burro freddo
- 1 bustina di vanillina
Per l’impasto con il grano:
- 500 grammi di grano precotto
- 125 grammi di latte intero
- 40 grammi di burro
Impasto con ricotta:
- 500 grammi di ricotta fresca di pecora
- 5 uova intere
- 2 tuorli
- 300 grammi di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 fialetta aroma millefiori
- 30 grammi di Canditi
procedimento:
Preparate la frolla mettendo sulla spianatoia la farina con il cacao a fontana,aggiungete al centro il burro,le uova,lo zucchero e la vanillina e impastate fino ad ottenere una frolla soda e compatta,avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare trenta minuti in frigo
Versare il grano in una pentola con latte, burro e la buccia di limone portare ad ebollizione finché non diventi crema.
Lasciate intiepidire
Nel frattempo frullare la ricotta con zucchero le uova vanillina aroma e cedro miscelate tutto ed unire al composto del grano.
Prendere la frolla,stendetela con il mattarello,mettetene un po da parte per le decorazioni e rivestire una tortiera da 22 cm unta con il burro
Mettere il composto di grano e guarnire con le striscioline di pasta frolla .
Procedete nello stesso modo anche per la seconda se ne preparate 2 piccole da 22
Ponete la pastiera al cacao in forno preriscaldato a 160°statico per 60 minuti circa
Pastiera al cacao bimby
Procedimento:
Iniziate nel preparare la frolla
Mettete nel boccale la farina,cacao,le uova,lo zucchero,la vanillina e il burro tagliato a pezzi:1 minuto velocità 5
Togliete l’impasto dal boccale,formate una palla,avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo
Lavate e asciugate il boccale
Mettete nel boccale il grano,latte,burro a pezzetti:15 minuti 80° velocità 4
Togliete il grano dal boccale e versatelo in una ciotola a raffreddare per almeno un oretta,dev’essere ben freddo
Lavate e asciugate il boccale
Ponete nel boccale le uova,la ricotta,cannella,canditi,zucchero e aroma millefiori:15 secondi velocità 3/4
Unite il composto di ricotta nella ciotola con il grano,mescolate con cura
Imburrate gli stampi,potete farlo anche con la sugna se preferite
Prendete la frolla,mettete un pezzo da parte per le strisce decorative,dividete l’impasto a metà
Stendete l’impasto con il mattarello sul piano da lavoro leggermente infarinato
Rivestite lo stampo con la frolla
Aggiungete metà impasto della pastiera
Stendete l’altra frolla e procedete nello stesso modo per la seconda
Stendete anche l’altra frolla messa da parte,fate delle strisce con la rotellina e decorate le pastiere
Togliete la frolla in eccesso dai bordi e piegatela formando il bordicino
Riscaldate il forno a 180° statico per 5 minuti
Infornate una pastiera al cacao bimby alla volta,lasciatela cuocere per 60/70 minuti circa
Lasciate riposare per almeno un giorno prima di gustarla
Alla prossima ricetta ciaoooo!!!
Vi ricordo la mia pagina di FB,vi aspetto QUI passate a trovarmi,per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi,vi risponderò in breve tempo.Buona giornata amici!