Torta salata di piselli e mortadella

Torta salata di piselli e mortadella

La Torta salata di piselli e mortadella è un’idea sfiziosa da offrire a pezzetti per un aperitivo tra amici. Potete ovviamente sostituire la mortadella con i salumi che gradite ma vi garantisco che la mortadella è in grado di donare un sapore del tutto particolare. Beh se desiderate una ricetta alternativa questa è quella che fa per voi! Per renderla più scenografica la decoreremo anche con fiori di mortadella e scamorza: i bambini l’adoreranno! Ecco la ricetta.

Ingredienti per una teglia da 26 cm:

  • un rotolo di pasta brisè;
  • 600 g di piselli precedentemente lessati;
  • 250 g di ricotta di pecora;
  • 200 g di mortadella;
  • 50 g di scamorza;
  • 70 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova;
  • sale q.b.;
  • pepe nero q.b.

Frulliamo i piselli (lasciandone una cucchiaiata da parte) con la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe a seconda dei gusti. Foderiamo una teglia con della carta forno; stendiamo la pasta brisè rimpiegando i bordi in modo da formare una sorta di “cornicione”. Riempiamo con metà ripieno, stendiamo uno strato di mortadella (lasciando da parte una fetta per la decorazione). Copriamo con il restante ripieno, lasciandone da parte due cucchiai. Cuociamo in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.

Nel frattempo prepariamo con la fetta di mortadella e la scamorza a fette dei fiori aiutandoci con delle formine. Sforniamo e spalmiamo i due cucchiai di ripieno, versiamo i restanti piselli e decoriamo con i fiori di mortadella e scamorza. Serviamo la nostra torta salata di piselli e mortadella! Buon appetito!

Torta salata di piselli e mortadella