Timballo di anelletti alla siciliana

timballo-di-anelletti-alla-siciliana

Salve amici! Quest’oggi la mia proposta per voi è il Timballo di anelletti alla siciliana. Dalle vacanze di questa estate avevo portato come souvenir un pacco di anelletti che non avevo ancora avuto il tempo di preparare. Cosa c’è di meglio di un piatto classico della tradizione siciliana? Ed ecco che in breve un piatto per le feste era pronto da servire! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di anelletti siciliana;
  • 400 g di macinato misto di vitello e maiale;
  • 300 g di piselli surgelati;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 2 uova;
  • 100 g di scamorza a fette;
  • 5 melanzane lunghe;
  • 750 ml di passata di pomodoro;
  • parmigiano grattugiato q.b.;
  • una carota;
  • una cipolla;
  • un gambo di sedano;
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Peliamo la carota, e tritiamola finemente con cipolla e sedano. In un tegame scaldiamo l’olio con il trito di verdure e la carne macinata, mescolando spesso per circa 10 minuti. Uniamo la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale; proseguiamo la cottura a fiamma bassa girando spesso fin quando il sugo è ben cotto e ristretto. Lessiamo nel frattempo in abbondante acqua salata i piselli surgelati; quando cotti scoliamoli e uniamoli al ragù di carne.

Tagliamo a fette sottili le melanzane e, dopo averle cosparse di sale, lasciamo riposare 30 minuti. Laviamole e asciughiamole con uno strofinaccio di tela. Friggiamole e asciughiamole su alcuni fogli di carta assorbente. Poniamo le uova in un pentolino coperte d’acqua e facciamo cuocere per 10 minuti, da quando è raggiunto il bollore. Scoliamole e mettiamole in una ciotola coperte d’acqua fredda. Trascorsi 10 minuti, sgusciamole e tagliamole a fettine.

Nel frattempo lessiamo gli anelletti in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente. Condiamoli con il ragù di carne. Prendiamo uno stampo a ciambella da 18 cm, foderiamolo con le fette di melanzana fritte. Riempiamo con metà anelletti, formiamo uno strato di prosciutto cotto, di scamorza e di uova sode. Ricopriamo con i restanti anelletti. Cospargiamo con parmigiano grattugiato e ricopriamo con melanzane. Cuociamo in forno caldo a 180° per 30 minuti. Lasciamo intiepidire e capovolgiamo dopo 20 minuti. Serviamo il nostro Timballo di anelletti alla siciliana, buon appetito!