Focaccia alta alla birra

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Salve amici! Questo week-end è stato all’insegna delle preparazioni salate e vi propongo dunque la ricetta della Focaccia alta alla birra. Si tratta di una focaccia classica molto alta e la cui lievitazione è aiutata dall’aggiunta all’impasto di un bicchiere di birra. E’ davvero molto semplice da preparare ed è possibile ridurre i tempi di lievitazione semplicemente aumentando il lievito. Io l’ho farcita con salumi e verdurine, sono curiosa di conoscere i vostri ripieni! Ecco la ricetta.

Ingredienti per una focaccia:

  • 500 g di farina (metà manitoba e metà 00; in assenza tutta 00);
  • un bicchiere di birra chiara;
  • 1 uovo;
  • la purea di una patata lessa schiacciata;
  • mezzo cubetto di lievito di birra;
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva;
  • 20 g di sale fino;
  • un cucchiaino di zucchero;
  • rosmarino q.b (facoltativo).

In una ciotola sciogliamo in poca acqua il lievito di birra sminuzzato con un cucchiaino di zucchero. Versiamo la farina in un colpo, la purea di patata, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 15 g di sale e il bicchiere di birra. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciamo lievitare coperto per 4 ore.

Trascorso il tempo di attesa stendiamo l’impasto nella teglia e lasciamo lievitare per un’altra ora. Prima di infornare ungiamo la superficie della focaccia con un’emulsione fatta di 2 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di acqua e 5 g di sale; cospargiamo con rosmarino tritato (se gradite). Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire coprendo con un canovaccio. Quando tiepida, serviamo la Focaccia alta alla birra da gustare così semplice o farcita!

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