Pasta con melanzane grigliate e tonno
Ingredienti:
1 melanzana grande
1 pomodoro (circa 80 gr)
6-7 olive nere
2 cucchiaini di capperi
160 gr tonno sott’olio
scorza di limone grattuggiata (circa ¼ limone)
1 cucchiaio di succo di limone
140 gr pasta (noi abbiamo usato farfalle)
Procedimento:
- tagliare le melanzane a fette sottili e metterle a bagno in acqua e sale per almeno 30 minuti. Sciacquarle e porle su una teglia ricoperta di carta da forno senza sovrapporle troppo, condirle con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocerle in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti girandole a metà cottura.
- Tagliare le melanzane a pezzetti, aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti, le olive a pezzetti, i capperi e il tonno.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e unirla al condimento precedentemente preparato.
- Aggiungere il succo e la scorza di limone, l’origano, condire con olio extravergine di oliva secondo i gusti, aggiustare di sale e servire. Potete gustarla come preferite: tiepida, calda o fredda come una classica insalata di pasta. A noi è piaciuta molto la versione tiepida!