L’insalata di cavolfiore allo zafferano è un piatto molto particolare e saporito. Ho trovato questa ricetta su un libro dello chef israeliano/britannico Yotam Ottolenghi (il libro si chiama “Plenty”), e l’ho lievemente modificata secondo le mie necessità. Nella versione originale infatti il cavolfiore non viene lessato, ma cotto in forno per 45 minuti:io ho optato per una versione più rapida -e a mio parere più gustosa- che prevede la cottura a vapore (o la bollitura) del cavolfiore, quindi circa 15 minuti. Il cavolfiore è un ortaggio molto leggero e salutare, ma non gode di una grandissima fama; assaggiatelo in questa ricetta e vi ricrederete! Io stessa, che amo molto questo ortaggio, cercavo un nuovo modo di gustarlo che fosse anche leggero: è stato così che ho trovato questa ottima ricetta. Ottimo piatto sia per chi segue una dieta ipocalorica e sia per chi ama i sapori originali, l’insalata di cavolfiore allo zafferano è da non perdere. Così come suggerito sul libro che ho consultato, servitela calda o a temperatura ambiente, come antipasto o come contorno di piatti di pesce.
Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara:
Insalata di Cavolfiore allo Zafferano
Ingredienti:
1 cavolfiore medio
1 cipolla rossa
1 bustina di zafferano in polvere
olive nere (o verdi, come preferite)
70 gr uva passa
6-7 rametti di prezzemolo
3 foglie di alloro
Procedimento:
- Cuocere al vapore (o lessare) il cavolfiore diviso in fiori di media grandezza. Non deve essere troppo morbido, dovrà cuocere per circa 15 minuti. Lasciarlo intiepidire.
- Mettere a mollo l’uva passa.
- Nel frattempo tagliare la cipolla a fette sottili, aggiungere le olive a pezzetti, il prezzemolo tritato e l’uva passa scolata. Condire con olio e sale e aggiungere lo zafferano. Mischiare bene.
- Unire il cavolfiore al resto degli ingredienti e mischiare bene. Lasciare riposare per un paio d’ore prima di servire. L’ insalata di cavolfiore allo zafferano va servita calda o a temperatura ambiente. Ottima anche il giorno dopo!
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