Crostata Con Crema Cotta al Forno

La crostata con crema cotta al forno è un dolce particolare e molto goloso, con una farcitura morbida e cremosa che viene direttamente cotta nel guscio di pasta frolla. La farcitura ricorda un pò il clafoutis, un composto di uova, latte e pochissima farina, ma è differente sotto molti aspetti. Prepararlo non è difficile, si procede in due tempi: prima si cuoce il guscio di pasta frolla e poi si versa dentro la crema e si inforna nuovamente. Il risultato è eccellente, vedrete che la crostata con crema cotta al forno sparirà in un battibaleno!

Ed ora vediamo nel dettaglio come si procede:

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la base

  • Burro 170 g
  • Zucchero 150 g
  • Farina 220 g

per la crema

  • Uova 5
  • Zucchero 200 g
  • Latte 150 ml
  • Estratto di vaniglia q.b.
  • Farina 30 g
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la base della crostata.

    1. Per prima cosa accendete il forno a 180 gradi, imburrate ed infarinate una teglia e mettetela da parte. Sceglietene una con i bordi non troppo bassi, perchè la crema sarà abbondante.
    2. Ora impastiamo il burro con la farina e lo zucchero, fino ad avere un panetto omogeneo.
    3. Ricoprire la teglia alla base ed ai lati pressando l’impasto con le mani.
    4. Cuocere per 25 minuti: dovrà diventare leggermente dorato. Non c’é bisogno di bucherellare con la forchetta.
  2. Mentre la base cuoce, prepariamo la farcitura.

    1. Montare le uova intere con lo zucchero, possibilmente usando delle fruste o un robot da cucina, ma se non le avete anche a mano va bene.
    2. Aggiungere il latte, il pizzico di sale e la vaniglia, incorporare bene.
    3. Aggiungere anche la farina e il lievito. Il composto sarà comunque liquido, non vi aspettate che si addensi a questo punto.
  3. Quando la base sarà cotta, toglietela dal forno e versate dentro la farcitura che avevate preparato al punto precedente.

    Cuocere per altri 20 minuti, quindi sfornare (se vi sembra a questo punto che la crema non sia ancora ben rappresa non preoccupatevi, si rassoderà raffreddando!).

    Fare raffreddare completamente, sformare e cospargere con zucchero a velo: ecco pronta la vostra deliziosa crostata con crema cotta al forno!

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2 Risposte a “Crostata Con Crema Cotta al Forno”

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