IN FONDO AL MAR * La Lasagna di Pesce

Con un pensiero gusto mare, sognando la spiaggia, la salsedine e la brezza marina… auguro a tutti un’ottima conclusione d’anno ed un 2018 intenso e pieno di sapore

Ingredienti, per 6 persone:
Farina, 500 g (350g per la pasta, 150g per la besciamella)
Uova, 4
Burro, 150 g
Latte, 1 l
Mazzancolle, 500 g (con testa e carapace)
Merluzzo, 400 g (pulito)
Erbette, 500 g
Mozzarella, 180 g
Pomodoro concentrato, 1 cucchiaino
Prezzemolo, 1 ciuffo
Aglio, 1 spicchio
Sale, pepe, noce moscata, q.b.
Olio, q.b.

Preparazione:
Pulire le mazzancolle e mettere a bollire in 300 ml d’acqua le teste ed i carapaci con il prezzemolo, una presa di sale, un pizzico di pepe ed un filo d’olio. Lasciare cuocere con coperchio a fuoco lento per almeno 40 minuti.
Soffriggere l’aglio in un filo d’olio in padella quindi rimuovere l’aglio (aggiungerlo al brodo di teste di mazzancolle) e nell’olio in padella versare il merluzzo tritato grossolanamente ed aggiungere il pomodoro concentrato ed un goccio d’acqua quindi mescolare e fare cuocere a fuoco vivo per 10 minuti.
Lessare le erbette cuocendole in acqua bollente per 10 minuti, quindi scolarle, spezzettarle e salarle.
Tritare grossolanamente le mazzancolle e saltarle in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe.
Sciogliere il burro in una pentola capiente, quindi togliere dal fuoco ed aggiungere  150 g di farina amalgamando bene. Unire il latte poco per volta mescolando sempre per non formare grumi, poi cuocere a fuoco lento sempre mescolando finchè la besciamella non si raddenserà. Salare ed aggiungere una presa di noce moscata tritata.
Filtrare il brodo di teste di mazzancolle e mescolarlo con la besciamella.
Spezzettare la mozzarella e dividerla in tre parti.
Impastare 350 g di farina con le uova ed ottenere un impasto compatto ed omogeneo (se troppo asciutto, aggiungere un goccio d’acqua, se troppo bagnato, aggiungere un po’ di farina) quindi, con il mattarello o con la “nonna papera”, formare le sfoglie necessarie a comporre 4 strati di lasagna.
Sul fondo di una teglia (di circa 20×30 cm) versare un sottile strato di besciamella quindi posare il primo strato di pasta e coprirlo con il merluzzo, poi con una prima parte di mozzarella ed infine coprire con uno strato di besciamella; posare un secondo strato di pasta e coprirlo con le erbette, poi mozzarella e besciamella; posare il terzo strato di pasta e coprirlo con le mazzancolle, poi mozzarella e besciamella; concludere con uno strato di pasta e coprire bene la superficie con la besciamella quindi cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti.