Schiacciata Fiorentina (dolce di carnevale fiorentino)

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA
1° IMPASTO:
-175 gr. farina tipo00
-n.1 Uovo intero medio
– 30 gr zucchero semolato
-30 gr acqua
-25 gr di burro
-10 di lievito di birra
-2 gr sale fino.
Procedimento: 1° impasto
– impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto;
– mettere a lievitare per circa due ore e comunque fino al raddoppio del suo volume.
2° impasto:
-1° impasto
-125 gr di farina oo
-n.2 uova intere medie
-100 gr di strutto
-80 gr zucchero semolato
-10 gr lievito di birra
-4 gr di sale
-scorza grattugiata di n.2 arance
-scorza grattugiata di un limone
( io per avvicinarmi piu’ alla ricetta originale e al sapore ci ho messo una bustina di zafferano e due grattate di noce moscata)
Procedimento:
-unire al primo impasto la farina,il lievito,il sale,1/3 dello zucchero previsto,1/3 dello strutto previsto e meta’ delle uova previste e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto che si stacchi dalle parete dell’impastatrice,aggiungere
in piu’ riprese le uova avendo cura di far asciugare l’impasto ogni volta ad esaurimento;
-( prendere la noce moscata e metterne due grattate e una bustina di zafferano)
-Aggiungere in piu’ riprese lo zucchero e lo strutto facendo attenzione a non far perdere la corda all’impasto (si consiglia di fondere sul fuoco lo strutto con lo zucchero, ma di non metterlo caldo nell’impasto);
-aggiungere infine la scorza di arancia e limone grattugiate;
-disporre l’impasto nelle apposite teglie,unte bene con lo strutto e stendere uniformemente con le mani;
– far lievitare fino a che la pasta raggiunga il bordo della teglia e cuocere per circa 18 minuti a 200 gradi.
-sformare subito girandole su carta e appena fredde ,farcire a piacere o solamente spolverare con zucchero a velo.

 


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