Zeppole di San Giuseppe al forno

Rating: 4.6/5. From 5 votes.
Please wait...

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico Campano che si prepara in occasione di San Giuseppe, per la festa del papà.
Le più tradizionali sono le zeppole fritte, ma vi assicuro che la versione cotta in forno non è da meno. Il risultato sarà una zeppola un pò più leggera e dal gusto più delicato, con una farcitura alla crema pasticcera, e fragole nel mio caso, che vi conquisterà.  

Prova anche il PARIS BREST (o ZEPPOLONE) cliccando QUI.

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

Seguimi anche su INSTAGRAM basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!

Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace”QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!

zeppole di san giuseppe al forno
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 12 zeppole:

  • 150 mlAcqua
  • 100 gBurro
  • 150 gFarina
  • 4Uova grandi
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 120 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 1Scorza di limone

Per guarnire:

  • q.b.Fragole
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Preparazione zeppole:

  1. Per preparare le Zeppole di San Giuseppe al forno iniziate a preparare la pasta choux. Mettete in una pentola l’acqua, il burro tagliato a cubetti e il pizzico di sale e portate sul fuoco. Mescolate fino a completo scioglimento del burro. Appena l’acqua inizierà a bollire, versate a pioggia la farina precedentemente setacciata. Mescolate rapidamente con un mestolo di legno. Una volta che il composto si sarà addensato continuate a cuocere fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola. Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. A questo punto aggiungete le uova, una alla volta. Amalgamate bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo. Riempiempite una sac a poche con una punta a stella.  

    In una teglia rivestita di carta forno formate le zeppole. Fate due giri lasciando vuoto il centro, mi raccomando tenete un po’ di distanza tra una e l’altra perché si gonfiano in cottura.

    Infornate le Zeppole in forno ventilato a 200°C per i primi 15 minuti, poi abbassate a 190°C per altri 10 minuti. Quindi spegnete il forno e tenete lo sportello socchiuso, potete bloccarlo con un mestolo di legno. Tenete le zeppole in forno fino a raffreddamento.

    Lasciate raffreddare completamente le zeppole e nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Preparazione crema pasticcera:

  1. In una casseruola versate il latte con la scorza di un limone, e metteteli a scaldare a fuoco bassissimo.

    Nel frattempo in una ciotola lavorate leggermente con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, aggiungete a pioggia l’amido di mais, e appena il composto di latte sarà caldo (ma non bollente mi raccomando), eliminate la scorza del limone e versatelo nella ciotola.

    Mescolate velocemente e versate il tutto di nuovo nella casseruola e fate cuocere a fuoco lento mescolando con una frusta continuamente fino a che il composto non si sarà addensato.

    Quando la crema sarà ben densa trasferitela in una ciotola bassa e ampia e copritela con la pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina.

    Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

    Ora potete guarnire le vostre zeppole al forno. Aiutandovi con la sac a poche riempite prima in centro, e poi fate un bel ciuffo di crema so ogni zeppola. Decorate con spicchi di fragole e abbondante zucchero a velo.

    Le zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte, non mi resta che mangiarle insieme ai vostri papà.

Note

  Conservazione

Le zeppole non farcite si possono conservare fino a 1 settimana chiuse in un contenitore ermetico. Una volta farcite si conservano in frigorifero entro un paio di giorni al massimo.                                            

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Rating: 4.6/5. From 5 votes.
Please wait...

Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *