Delle golose polpette che accompagnano solitamente i pranzi domenicali della nostra famiglia. Quelli in cui si vuol fare un regalo speciale ai propri cari.
Facili da preparare queste polpette, ma la nota dolente è la frittura, ma una volta ogni tanto si può sgarrare e fare una coccola al nostro palato.
A Siracusa le facciamo così, con sole patate, ma già a 40 minuti di strada, tra le alture della provincia, i nostri parenti usano aggiungere del riso bianco all’impasto. E’ una variante da provare a chi fa piacere, ma io resto fedele alla nostra tradizione siracusana e le preparo solo con le patate.
Queste polpette mi fanno tornare in mente il mio papà, che come con le patatine fritte, veniva a rubarle direttamente in padella. Adorava mangiarle fumanti e ricordare quelle scene mi fa sorridere perché rivedo lui che pur bruciandosi trovava deliziose queste polpette di patate.
Adesso vi dico cosa serve per prepararle e se ne avete piacere fatemi vedere le vostre, sarò lieta di pubblicarle nell’album delle vostre repliche che ho creato su Pasticciando con Ioli.
Vi auguro buon lavoro e soprattutto buon appetito.
Alla prossima ricetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15/16 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g patate bollite
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2 Uova
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40 g Pangrattato
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20 g Parmigiano reggiano (oppure grana padano)
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. sale/pepe
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q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
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Schiacciare le patate e metterle in una ciotola capiente. Unire sale, pepe, l’aglio, il prezzemolo, le 2 uova, il pangrattato ed il formaggio grattugiato. Impastare bene e ungersi le mani per formare le polpette
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dopo aver unto le mani, prelevare una dose di impasto e formare una palla, poi un cilindro che dovrà essere schiacciato formando un ovale
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Versare in padella almeno 1 cm di olio e non appena è bello caldo porvi le polpette e lasciarle friggere almeno 5 minuti a fiamma dolce, rigirarle e finire di friggere anche dall’altro lato
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Quindi scolarle su carta assorbente e buon appetito