Polpette di patate alla siracusana

Delle golose polpette che accompagnano solitamente i pranzi domenicali della nostra famiglia. Quelli in cui si vuol fare un regalo speciale ai propri cari.

Facili da preparare queste polpette, ma la nota dolente è la frittura, ma una volta ogni tanto si può sgarrare e fare una coccola al nostro palato.

A Siracusa le facciamo così, con sole patate, ma già a 40 minuti di strada, tra le alture della provincia, i nostri parenti usano aggiungere del riso bianco all’impasto. E’ una variante da provare a chi fa piacere, ma io resto fedele alla nostra tradizione siracusana e le preparo solo con le patate.

Queste polpette mi fanno tornare in mente il mio papà, che come con le patatine fritte, veniva a rubarle direttamente in padella. Adorava mangiarle fumanti e ricordare quelle scene mi fa sorridere perché rivedo lui che pur bruciandosi trovava deliziose queste polpette di patate.

Adesso vi dico cosa serve per prepararle e se ne avete piacere fatemi vedere le vostre, sarò lieta di pubblicarle nell’album delle vostre repliche che ho creato su Pasticciando con Ioli.

Vi auguro buon lavoro e soprattutto buon appetito.

Alla prossima ricetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15/16 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g patate bollite
  • 2 Uova
  • 40 g Pangrattato
  • 20 g Parmigiano reggiano (oppure grana padano)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. sale/pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Schiacciare le patate e metterle in una ciotola capiente. Unire sale, pepe, l’aglio, il prezzemolo, le 2 uova, il pangrattato ed il formaggio grattugiato. Impastare bene e ungersi le mani per formare le polpette

  2. dopo aver unto le mani, prelevare una dose di impasto e formare una palla, poi un cilindro che dovrà essere schiacciato formando un ovale

  3. Versare in padella almeno 1 cm di olio e non appena è bello caldo porvi le polpette e lasciarle friggere almeno 5 minuti a fiamma dolce, rigirarle e finire di friggere anche dall’altro lato

  4. Quindi scolarle su carta assorbente e buon appetito

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