Non c’è nulla di più piacevole per me di addentare una fetta di crostata alla ricotta fatta in casa.
Intanto la ricetta base per ogni dolce è “la calma” perché in cucina non si deve correre mai, sennò si rischia di dimenticarsi di un ingrediente fondamentale per la riuscita del piatto: l’amore!
Rimbocchiamoci le maniche dunque e cominciamo a creare la frolla che non solo sarà la base di questa crostata di ricotta, ma è la stessa frolla che uso per i miei biscotti.
Buon lavoro…
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi circa
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Farina (00)
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200 g Burro (morbido)
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150 g Zucchero
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1 + 1/2 Uova (oppure 2 uova piccole)
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1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia (oppure buccia di limone)
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1 pizzico Sale
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1 kg Ricotta
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300 g Zucchero
Preparazione
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Che si impasti a mano, che si impasti con una planetaria, la prima cosa da fare è la sabbiatura, ovvero miscelare o strofinare tra i palmi delle mani la farina con il burro già ammorbidito.
incorporare tutti gli altri ingredienti e finire di impastare, sempre molto velocemente per non scaldare troppo l’impasto.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporre in frigorifero almeno un’ora.
A questo punto passare al setaccio la ricotta o frullarla con un frullatore ad immersione, in modo da renderla molto liscia e cremosa, incorporare lo zucchero e lasciare riposare in frigo.
Stendere la frolla con uno spessore di circa 4 millimetri e foderare una teglia per crostata da 28 cm precedentemente imburrata ed infarinata, sistemare bene i bordi e versarci dentro la ricotta, livellandola bene.
Formare delle strisce con la frolla rimasta e creare un disegno a rombi sulla crostata.
Infornare a 180° in forno precedentemente riscaldato per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno.
Lasciare raffreddare completamente prima di sformare, spolverare di zucchero a velo e buon appetito.
Note
Con questo stesso impasto si possono realizzare i classici biscotti di frolla che si possono decorare con cioccolato, zuccherini o marmellata.