Crostata di ricotta

Non c’è nulla di più piacevole per me di addentare una fetta di crostata alla ricotta fatta in casa.

Intanto la ricetta base per ogni dolce è “la calma” perché in cucina non si deve correre mai, sennò si rischia di dimenticarsi di un ingrediente fondamentale per la riuscita del piatto: l’amore!

Rimbocchiamoci le maniche dunque e cominciamo a creare la frolla che non solo sarà la base di questa crostata di ricotta, ma è la stessa frolla che uso per i miei biscotti.

Buon lavoro…

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina (00)
  • 200 g Burro (morbido)
  • 150 g Zucchero
  • 1 + 1/2 Uova (oppure 2 uova piccole)
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (oppure buccia di limone)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 kg Ricotta
  • 300 g Zucchero

Preparazione

  1. Che si impasti a mano, che si impasti con una planetaria, la prima cosa da fare è la sabbiatura, ovvero miscelare o strofinare tra i palmi delle mani la farina con il burro già ammorbidito.

    incorporare tutti gli altri ingredienti e finire di impastare, sempre molto velocemente per non scaldare troppo l’impasto.

    Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporre in frigorifero almeno un’ora.

    A questo punto passare al setaccio la ricotta o frullarla con un frullatore ad immersione, in modo da renderla molto liscia e cremosa, incorporare lo zucchero e lasciare riposare in frigo.

    Stendere la frolla con uno spessore di circa 4 millimetri e foderare una teglia per crostata da 28 cm precedentemente imburrata ed infarinata, sistemare bene i bordi e versarci dentro la ricotta, livellandola bene.

    Formare delle strisce con la frolla rimasta e creare un disegno a rombi sulla crostata.

    Infornare a 180° in forno precedentemente riscaldato per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno.

    Lasciare raffreddare completamente prima di sformare, spolverare di zucchero a velo e buon appetito.

     

     

Note

Con questo stesso impasto si possono realizzare i classici biscotti di frolla che si possono decorare con cioccolato, zuccherini o marmellata.

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