Spaghetti allo Scoglio, primo piatto

Ciao a tutti,

eccomi con un’altra ricetta di ispirazione ponzese: gli Spaghetti allo Scoglio. Si vanno ovunque ma io ho avuto ispirazione a Ponza, in un ristorante locale. Ora vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per 4 persone:

400 g di spaghetti,
500 g di cozze già pulite,
500 g di vongole veraci,
200 g di gamberoni,
200 g di calamari,
500 g di pomodorini freschi,
prezzemolo q.b.,
4 spicchi di aglio,
1/2 bicchiere di olio Extravergine di Oliva,
1/2 bicchiere di vino bianco,
un pizzico di peperoncino piccante (facoltativo),
sale q.b.

spaghettiscoglio

Spaghetti allo Scoglio, primo piatto

Procedimento:

Sciacquare le cozze e le vongole già pulite sotto l’acqua corrente fredda e scolarle. Mettere le vongole in un tegame, coperte da un coperchio, farle aprire e spegnere e lasciarle coperte al caldo. Ripetere lo stesso procedimento con le cozze. Conservare l’acqua ottenuta dalla cottura dei molluschi. Pulire i calamari e tagliarli ad anelli e cuocerli in un tegame con due/tre cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio lasciato intero. Farli schiarire un pò ed aggiungere il vino bianco, lasciar leggermente evaporare e aggiungere il prezzemolo tritato. Continuare la cottura per altri 10 minuti. spegnere il fuoco e mettere da parte al caldo. Ora procedere con la pulizia dei gamberoni togliendo l’intestino con l’aiuto di uno stuzzicadenti e cuocerli per pochi minuti in un tegame con due/tre cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Spegnere il fuoco e tenere da parte al caldo. In un altro tegame, far imbiondire i due spicchi d’aglio con il restante olio ed aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà. Farli ammorbidire ma non farli spappolare. Aggiungere i calamari con tutta l’acqua di cottura, i fondi di cottura dei molluschi precedentemente filtrati con un colino. Cuocere la pasta, scolarla un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta. Versarla nella padella e girare per bene, aggiungere poi cozze, vongole, gamberi e prezzemolo tritato. Aggiungere il peperoncino tritato e se lo si ritiene opportuno si può servire la pasta con una ulteriore spolverata di prezzemolo tritato. Buon appetito a tutti!!

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