Per la pasta brisè:
- 300 gr di farina a piacere (tipo 1 o 2 o integrale)
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- 70 gr di olio extra vergine di oliva
- 100/120 gr di acqua (da aggiungere poco per volta)
- 2 cucchiai di aceto di mele
Per il ripieno:
- 2 zucchine grandi
- 1 scatoletta di tonno sott’olio
- Sale aromatizzato
- Sale
- Pepe
- 15 gr di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Provola a fette (circa 4 fette) o altro formaggio a piacere
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta brisè (io ho messo solo 100 gr di acqua) e impastate 1 minuto, velocità spiga. Togliete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno:
tagliate a fettine sottili le zucchine e mettetele in una ciotola.
Fate sgocciolare bene il tonno e unitelo alle zucchine.
Aggiungete poi il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, il sale aromatizzato, l’olio e mescolate bene il tutto.
Stendete una sfoglia di pasta brisè e sistematela in una teglia con carta forno. Unite il ripieno di zucchine e tonno e adagiatevi sopra le fette di provola.
Infornate a forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti.