Mi era appunto avanzato del vino rosso dolce e ne ho approfittato subito per provare questa ricetta! Le ho sempre assaggiate perché fatte da altri…era arrivato il momento di assaggiare le mie!! 😉
Sono davvero facili e sfiziose….una tira l’altra!!!
Ingredienti (per circa 40 pezzi….dipende sempre dalle dimensioni delle ciambelline)
500 gr di farina
180 gr. di zucchero
125 ml di vino rosso
125 ml di olio di oliva
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 pizzico di sale
zucchero q.b per la copertura ( io ho utilizzato lo zucchero di canna perché lo preferisco)
Procedimento:
Mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti (vino, zucchero, olio, bicarbonato e sale) ad eccezione della farina.
Dopodiché aggiungiamo piano piano la farina e amalgamiamo, la quantità di farina è indicativa, potrebbe volercene di più o di meno. Io ho utilizzato tutti i 500 gr. Alla fine dovrà risultare un impasto liscio e omogeneo ma non appiccicoso. Lasciamo riposare l’impasto per un’oretta ma fuori dal frigo.
Passato il tempo di riposo, prendiamo l’impasto ed iniziamo a staccare dei pezzettini, formiamo dei rotolini
Congiungiamo le estremità premendo leggermente per formare una ciambellina e la passiamo nello zucchero
Foderiamo una teglia con la carta forno e facciamo le ciambelline fino a terminare l’impasto
Inforniamo a 180° per circa 20 minuti, se le volete più cotte lasciatele in forno per 25 minuti.