Cardo gobbo con fonduta e tartufo bianco di alba – Fondue with truffle and cardoon

Cardo gobbo con fonduta e tartufo
Un piatto tradizionale del Monferrato
Fondue with truffle and cardoon, a typical dish from Monferrato

Cardi con fonduta e tartufo bianco
Cardi con fonduta e tartufo bianco

Ingredienti per 4 persone
800 gr di cardi gobbi di Nizza ( o cardi)
1 limone
Sale q.b.
50 gr di burro
200 gr di fontina
1 tuorlo
10 gr di farina 00
200 ml di latte
tartufo bianco d’alba a piacere

Ingredients for 4 people

800gr cardoon
1 lemon
Salt
50gr butter
200gr fontina cheese
1 yolk
10gr flour
200ml milk
White truffle

Preparazione
Pulire bene i cardi e lavarli
Farli cuocere in una pentola di acqua bollente aggiungendo il succo del limone e una presa di sale per circa 30 minuti fino a quando saranno teneri
Preparare la fonduta
Tagliare a tocchetti la fontina
In un pentolino mettere la farina il tuorlo e il latte , mescolare bene per evitare che si formino grumi
Mettere il composto in un pentolino aggiungere la fontina e far sciogliere a fuoco lento
Quando i cardi saranno cotti scolarli metterli in una pentola con il burro e cuocerli per circa 5 minuti
Mettere i cardi in un piatto aggiungere la fonduta e il tartufo

How to prepare
Clean the cardoon and slice it
Boil them in water with lemon juice and salt, for about 30 minutes
Prepare the fondue by cutting the cheese and melting it with milk, flour and egg. Mix well
When cardoon is ready, sauté with butter for 5 minutes
Serve decorated with truffle and fondue