Zuppa con fagioli borlotti. Un piatto buonissimo da gustare sia caldo che tiepido. Al momento si trovano ancora i fagioli freschi, ma quando non li troverete più sul mercato potrete utilizzare quelli secchi, in seguito vi diro’ come cuocerli.
Zuppa con fagioli borlotti
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di fagioli freschi ( considerate che togliendo il baccello i fagioli peseranno circa la meta’ quindi sono perfetti per una zuppa per quattro persone).
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 foglia di alloro
- foglie di salvia
- sale q.b.
- Olio extra vergine d’ oliva q.b.
Se utilizzate i fagioli freschi sbucciateli e metteteli in uno scolapasta, sciacquateli sotto acqua corrente e poi versateli direttamente in una casseruola piena d’ acqua fino a coprirli tutti. Aggiungete la foglia di alloro, la costa di sedano, la carota priva di buccia la cipolla, anch’essa priva di buccia tagliata a meta’. Fate cuocere il tutto per circa trenta minuti. In ogni caso assaggiateli, dovranno essere ben teneri.
Quando saranno cotti togliete la foglia di alloro, costa di sedano, la carota e la cipolla ed aggiungete le foglioline di salvia. Aggiungete un pizzico di sale e servite. Il sale va messo alla fine perchè tenderebbe ad indurire i fagioli.
Una volta cotta servite la zuppa irrorandola con un cucchiaio d’ olio d’ oliva a crudo.
Se desiderate una minestra, basta aggiungere, solo quando i fagioli saranno quasi cotti, insieme a due mestoli di acqua calda la pasta ( io metto spesso gli spaghetti spezzati) e cuocere per circa 12 minuti che è poi il tempo di cottura degli spaghetti.
Se utilizzate i fagioli secchi dovete metterli la sera prima in ammollo, per circa 12 ore, in una casseruola piena d’ acqua con coperchio e lasciarli tutta la notte. Il giorno dopo buttate via l’acqua dei fagioli, versate i fagioli, dentro uno scolapasta sotto acqua corrente e sciacquateli per bene. Cambiate l’acqua nella casserurola e cuocete i fagioli per circa un ‘ora e mezza. Quelli secchi necessitano piu’ tempo rispetto a quelli freschi.
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Non vedo l’ora di tornare a casa, il 17 gennaio tornerò a casa ho voglia di mangiare pesce fresco, se la trovo un barracuda da fare al forno, con patate e carciofi a spicchi surgelati, dovrò poi fare spesa il mercoledi, poi il giovedi pomeriggio ritorno a scuola di spagnolo per perfezionarlo!!!