Tortino di carciofi prosciutto e mozzarella
Una mini torta salata che può essere proposta durante le vostre cene come antipasto,
come contorno o direttamente come piatto unico.
Ingredienti per 4 tortini
- Due rotoli di pasta sfoglia
- Quattro carciofi
- 4 mozzarelle da circa 100 gr ciascuna (altrimenti potreste utilizzare direttamente il panetto da 400gr)
- 200 g di prosciutto
Pulire i carciofi, togliendo le spine e le foglie esterne più dure, tagliarli a spicchi e metterli a cuocere in una pentola con limone, quindi aggiungere un pizzico di sale.
Quando i carciofi saranno cotti metterli a scolare e tagliarli a piccoli pezzi, stendere quindi la pasta sfoglia imburrare infarinare quattro mini tortiere, io ho usato quelle con la cerniera facili da aprire.
Stendere all’interno delle tegliette la pasta sfoglia e riempirla con i pezzetti di carciofi, precedentemente e tagliati a pezzetti, di mozzarella e strisce di prosciutto, chiudere con un altro disco di pasta sfoglia ed infornare a 180′ per 30 minuti.
Ho aggiunto durante gli ultimi minuti di cottura una noce di burro per creare una doratura nella sfoglia.