La Sfoglia carciofi e patate è una ricetta molto gustosa, facile e veloce da realizzare. Ottima come secondo o da offrire durante un buffet. Ideale per un aperitivo differente dal solito.
Sfoglia carciofi e patate
Ingredienti
- 3 carciofi .
- 500 gr patate.
- 200 gr mozzarella.
- pizzico di sale.
- un cucchiaio di olio di oliva.
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Sbucciate i carciofi, togliete le foglie esterne più dure, tagliate la parte finale delle punte con le spine e metà gambo.
Tagliateli in quarti, lavateli e metteteli dentro una casseruola con acqua abbondante e mezzo limone. Portateli a bollore.
Nel frattempo lavate e lessate le patate, quando saranno cotte sbucciatele e tagliatele a tocchetti.
Non appena i carciofi saranno cotti, scolateli avendo cura che perdano tutta l’acqua in eccesso, tagliateli in piccoli pezzetti e teneteli da parte.
Stendete la pasta sfoglia e adagiatela su una teglia imburrata. In alternativa stendete sulla teglia della carta da forno e poi la pasta sfoglia.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base della sfoglia e poi versate sopra i carciofi e le patate.
Tagliate la mozzarella in piccoli pezzetti ed aggiungeteli sopra i carciofi e le patate. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno.
Mettete un pizzico di sale, un cucchiaio di olio d’oliva ed infornate a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata, aprite il forno e stando attenti a non scottarvi, aggiungete il cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Chiudete di nuovo il forno e continuate la cottura per altri 3 minuti sempre a 180 ° giusto il tempo di far sciogliere il parmigiano e farlo dorare.
Sfornate e servite.
La sfoglia è ottima sia calda che tiepida.
Potreste prepararla anche in anticipo la sera prima sulla teglia e mettere una pellicola, tenerla in frigo ed infornarla il giorno dopo.
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