SFOGLIA CARCIOFI E PATATE

La Sfoglia carciofi e patate è una ricetta molto gustosa, facile e veloce da realizzare. Ottima come secondo o da offrire durante un buffet. Ideale per un aperitivo differente dal solito.

sfoglia carciofi

Sfoglia carciofi e patate

Ingredienti

  • 3 carciofi .
  • 500 gr patate.
  • 200 gr mozzarella.
  • pizzico di sale.
  • un cucchiaio di olio di oliva.
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Sbucciate i carciofi, togliete le foglie esterne più dure, tagliate la parte finale delle punte con le spine e metà gambo.

Tagliateli in quarti, lavateli e metteteli dentro una casseruola con acqua abbondante e mezzo limone. Portateli a bollore.

Nel frattempo lavate e lessate le patate, quando saranno cotte sbucciatele e tagliatele a tocchetti.

Non appena i carciofi saranno cotti, scolateli avendo cura che perdano tutta l’acqua in eccesso, tagliateli in piccoli pezzetti e teneteli da parte.

Stendete la pasta sfoglia e adagiatela su una teglia imburrata. In alternativa stendete sulla teglia della carta da forno e poi la pasta sfoglia.

Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base della sfoglia e poi versate sopra i carciofi e le patate.

sfoglia carciofi

Tagliate la mozzarella in piccoli pezzetti ed aggiungeteli sopra i carciofi e le patate. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno.

sfoglia carciofi

sfoglia carciofi Mettete un pizzico di sale, un cucchiaio di olio d’oliva ed infornate a 180° per 30 minuti.

A cottura ultimata, aprite il forno e stando attenti a non scottarvi, aggiungete il cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Chiudete di nuovo il forno e continuate la cottura per altri 3 minuti sempre a 180 ° giusto il tempo di far sciogliere il parmigiano e farlo dorare.

Sfornate e servite.

La sfoglia è ottima sia calda che tiepida.

Potreste prepararla anche in anticipo la sera prima sulla teglia e mettere una pellicola, tenerla in frigo ed infornarla il giorno dopo.

Altre ricette con i carciofi: un primo di pasta qui

Un secondo di pollo qui

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.