FILETTO ALLE PRUGNE CON RIDUZIONE DI VINO ROSSO

Oggi vi propongo un secondo piatto di carne speciale: Filetto alle prugne con riduzione di vino rosso

Filetto alle prugne con riduzione di vino rosso

Filetto alle prugne con riduzione di vino rosso

Ingredienti per 4 persone

4 filetti di manzo

250 gr di prugne Monterè

100 gr. pancetta

olio di oliva q.b.

sale q.b.

 

Per il brodo vegetale

1 carota

1 cipolla bianca

1 costa di sedano

 

Per la salsa al vino rosso

2  bicchieri di vino rosso

30 gr. burro

30 gr farina

1 cipolla bianca

2 rametti di rosmarino

sale q.b.

 

Preparate del brodo vegetale

In una casseruola con abbondante acqua versate la carota, priva di buccia, la costa di sedano e la cipolla senza buccia e tagliata a meta’, portate a bollore e tenete da parte.

Preparate il filetto annodandovi attorno la pancetta; aiutatevi con spago da cucina.

Mettete un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente; adagiatevi il filetto e rosolatelo per un minuto da entrambi i lati.

Aggiungete due mestoli di brodo vegetale, le prugne, un pizzico di sale e cuocete ancora per 10 minuti aggiungendo altro brodo vegetale se dovesse asciugarsi il sughetto.

Quando il filetto e le prugne saranno cotti poneteli in un piatto coperto da carta stagnola e preparate la riduzione di vino rosso.

In una casseruola sciogliete, a fuoco basso, 10 gr. di burro e la cipolla tagliata a cubetti.

Versate il vino rosso ed aromatizzate con il rosmarino. Fate evaporare l’alcool.

Amalgamate la farina ed i 20 gr di burro ed aggiungeteli alla salsa. Allungate ancora con 4 mestoli di brodo vegetale e fate cuocere finchè la salsa non si sara’ ridotta della meta’ rispetto all’ inizio.

Filtrate la salsa, ed impiattate.

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