Bocconcini di baccalà in pastella. Oggi voglio proporvi una ricetta particolare adatta per queste festività di Natale o di Capodanno: bocconcini di baccalà in pastella. Si possono servire direttamente a tavola o possono arricchire i vostri buffet.
Bocconcini di baccalà in pastella
Ingredienti Per quattro persone
- 800 g di filetti di baccalà salato o ammollato.
Per la pastella - 1 cubetto di lievito di birra
- 200 g di farina bianca
- 2 cl di acqua tiepida.
- 2 cl di olio di oliva
- 2 cl di olio di semi di GIRASOLE PIAVE
- Sale q b
Se acquistate il baccalà già ammollato basta tagliarlo a bocconcini, togliere la pelle ed eventuali spine e risciacquarlo. Se invece lo acquistate salato dovete tenerlo in ammollo per almeno tre giorni scolandolo E cambiando l’acqua ogni giorno. Poi lo taglierete a bocconcini e toglierete pelle e spine. Preparate la pastella: in una ciotola capiente sbriciolate il lievito di birra e scioglietelo con due cucchiai di acqua tiepida. Allungate gradatamente con acqua tiepida setacciando contemporaneamente la farina e , aiutandovi con una forchetta, mescolate delicatamente in modo che non si formino grumi . Deve risultare una pastella semiliquida ma soffice. Aggiungete poco sale (il baccalà è salato). Fate riposare la pastella nella ciotola coperta da un panno per due ore circa. Servirà a farla lievitare ed aumentare di volume. Deve risultare una pastella spumosa e compatta per donare ai bocconcini una leggera croccantezza. Quindi fate attenzione, prima, a saper dosare acqua e farina che dovrete versare gradatamente. Quando la pastella è pronta in un tegamino antiaderente versate l’olio d’oliva e l’olio di semi insieme e fate riscaldare a fiamma vivace ma non alta sin quando vedrete che cominciano a formarsi piccole bollicine. Scolate intanto, bene i bocconcini di baccalà ed asciugateli sul panno carta. Intingeteli con uno stecchino nella pastella ed immergeteli nell’olio bollente tre o quattro per volta. L’olio li deve ricoprire completamente. Rigirateli con una schiumarola e fate cuocere tre-quattro minuti per parte finché si formi una crosticina dorata e croccante. Prelevateli, man mano, con la schiumarola ed adagiateli su un piatto da portata rivestito di panno carta. Serviteli, possibilmente, ancora caldi.