Adoro il cioccolato e quindi come prima ricetta del mio blog di cucina ho scelto una delle ricette di muffin che mi piace di più, ovviamente al cioccolato. Sono muffin morbidissimi e cioccolatosissimi, che verranno spazzolati in un attimo!
Per Halloween li ho preparati mettendoli negli stampini di silicone a forma di zucca, e li ho livellati tagliando la cupola dovuta alla lievitazione, in modo che rimanessero delle morbide e cioccolatose formelle 🙂 La ricetta è quella collaudatissima di Nigella Lawson, modificata solo in alcuni particolari in base alle indicazioni trovate in molti blog di cucina…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 20 gCacao amaro in polvere
- 150 gCioccolato fondente
- 250 gLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 180 gZucchero grezzo di canna
- 80 gOlio di semi
- 1Uovo
- 1 pizzicoEstratto di vaniglia
Preparazione
Come per tutti i muffin, vanno utilizzate due ciotole, una per gli ingredienti secchi, e l’altra per gli ingredienti liquidi.
In una ciotola ben capiente inseriamo poco per volta tutti gli ingredienti liquidi (prima il latte, poi l’olio ed infine l’uovo) mescolando con un cucchiaio di legno per miscelarli bene tra loro.
A questo punto, uniamo un pizzico di estratto di vaniglia in polvere e mescoliamo. Perché questi muffin riescano alla perfezione, è molto importante non utilizzare le fruste, né quelle elettriche né quelle manuali.
In una ciotola a parte, usando un altro cucchiaio, pulito e asciutto, misceliamo con cura tutti gli altri ingredienti: la farina setacciata con il lievito, lo zucchero di canna, il cacao e il cioccolato fondente ridotto in piccoli pezzi con un coltello a lama affilata (oppure le gocce di cioccolato già pronte, ma io preferisco il cioccolato a pezzetti).
A questo punto, versiamo i liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi, poco per volta, mescolando il composto quel tanto che basta perché risultati ben amalgamato e privo di grumi.
Riempiamo degli stampini da muffin in silicone per 3/4 e cuociamo in forno statico già caldo a 180 gradi per 20 minuti circa (se avete il solo forno ventilato, settate la temperatura a 160 gradi per lo stesso tempo). Controlliamo sempre l’effettiva cottura con lo stecchino di legno.
E per finire…
Una volta cotti, lasciamo raffreddare completamente i muffin e spolverizziamoli con dello zucchero a velo. Se volete festeggiare Halloween non perdetevi la raccolta di ricette di Halloween sul blog di GialloZafferano!
ascolta il cioccolato posso scioglierlo a bagnomaria? perchè ho problemi a spezzettarlo… Grazie Francesca
Ciao!
Si, lo puoi sciogliere anche a bagnomaria, aggiungilo però agli ingredienti liquidi e non a quelli solidi, per poi mescolare.