Salve oggi vi proponiamo un piatto economico e gustoso…….
Facciamo di un pesce semplice e sano , una ricetta gustosa e colorata …
La Sardina…..Per le sue qualità viene consigliata dai nutrizionisti nella dieta mediterranea e dai cardiologi nella prevenzione delle cardiopatie specie nelle persone affette da ipercolesterolemia, in quanto particolarmente ricca di acidi grassi essenziali omega 3.
Questo pesce viene usato molto nella cucina Siciliana , in svariate ricette , dagli antipasti , ai primi ed ai secondi…… oggi vi proponiamo una ricetta piu’ colorata e sfiziosa ……… ed in vostro onore ne abbiamo fatto un piatto di rappresentanza al nostro blog…. ” Cuciniamoci “
GATEAU DI SARDINE E PATATE CON PISTACCHI DI BRONTE SU LETTO DI CREMA DI PEPERONI….
INGREDIENTI: ( per il Gateau )
- 400 g di sardine
- 2 patate gialle
- Granella di pistakki di Bronte dolce
- Sale q.b.…
- Olio extra vergine q.b.
- Mollica di pane
- Parmigiano gratt. 1 cucchiaio
INGREDIENTI ( per il letto di peperoni )
- 1 peperone rosso
- Zucchero 1 cucchiaino
- Aceto di riso o bianco 1 cucchiaino
- Paprika dolce ( una spolverata )
- Sale ( un pizzico )
PROCEDIMENTO :
Pulite , eviscerate ed aprite le sardine a libro. Ricordate di eliminare la parte con piu’ spine della pancia…..Se volete fate fare questa operazione al pescivendolo.
A breve posteremo un video su come pulire e sfilettare le Sardine ed altre tipologie di pesce.
Pulite e tagliate le patate a fettine molto sottili e lessatele a vapore.
In una ciotola mettete il parmigiano, la mollica , un po’ di granella di pistacchio , un pizzico di sale , un filo d’olio ed amalgamate bene il tutto. Lavate per bene i peperoni , eliminate il gambo ed i semini , divideteli in 4 e cucinateli a vapore ( circa 15 minuti ). I peperoni saranno pronti quando sara’ facile togliere la pelle. Adesso spellateli e metteteli in una ciotola con gli ingredienti sopra descritti e frullate il tutto. Prendete una teglia da forno oleata , posizionate un coppapasta quadrato 6/7 cm .
In una ciotola mettete il parmigiano, la mollica , un po’ di granella di pistacchio , un pizzico di sale , un filo d’olio ed amalgamate bene il tutto. Lavate per bene i peperoni , eliminate il gambo ed i semini , divideteli in 4 e cucinateli a vapore ( circa 15 minuti ). I peperoni saranno pronti quando sara’ facile togliere la pelle. Adesso spellateli e metteteli in una ciotola con gli ingredienti sopra descritti e frullate il tutto. Prendete una teglia da forno oleata , posizionate un coppapasta quadrato 6/7 cm .
Conservate 3 sardine per l’ultimo strato. Fate un primo strato di patate , copritelo con 3 sardine ( salate leggermente) , adesso mettete il composto di mollica ed un filo d’olio , metteteci sopra l’ultimo strato di patate e ultimate con 3 sardine ( con la pelle verso l’alto). Salate leggermente , spolverate con mollica e granella , adesso sfilate il coppa pasta ( facendo attenzione a far rimanere la forma ) e mettete un po di granella nei bordi del gateau. Ripetete l’operazione con l’altro gateau ed infornate per 15 / 20 minuti a 180 ventilati. Se volete infornate con tutto il coppapasta. Prendete un piatto di servizio e create un fondo tondo con la crema di peperoni. Quando il gateau sarà pronto posizionatelo al centro della crema e guarnite con granella e foglie di cipolla lunga. Il pomodoro posizionato sopra è ripieno della stessa mollica ed infornato con il gateau.
Il piatto è pronto….
Spero di essere stato chiaro , chiedetemi tranquillamente se avete qualunque dubbio ( sono qui per voi e mi fa piacere esservi di aiuto) L’unica cosa sicura è ……….
Piatto economicissimoooo ..
Buon appetito da CuciNiamoci…
Nino Testa