Quest’oggi vi propongo la ricetta delle brioches siciliane, chiamate brioche con il “tuppo” per la particolare forma che ricordava lo chignon delle signore siciliane, a mio parere sono le brioche più buone in assoluto! Questa ricetta è della blogger Rita e dopo averla provata ve la ripropongo, la preparazione è un po’ lunga ma è davvero semplice e in poche mosse avrete delle sofficissime brioches ottime in abbinamento al gelato o alla granita, ma sono spettacolari anche inzuppate nel latte. Insomma un dolce molto buono e versatile che inebrierà la vostra cucina con un profumino che farà venire l’acquolina in bocca a tutti, grandi e piccini.
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Alla prossima ricetta ☺️☺️☺️
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 brioches
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina Manitoba 500 g
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Latte 170 ml
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Zucchero 80 g
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Burro 70 g
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Uova intere 2
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Sale 5 g
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Miele 1 cucchiaio
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Zafferano 1 bustina
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Vanillina 1 bustina
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Cubetto di lievito di birra 1
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Scorza grattugiata di un limo 1
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Tuorlo con un po' di latte per spennellare 1
Preparazione
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1. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, unire lo zucchero, il miele e mescolare. In una ciotola a nel frattempo sbattere le uova insieme allo zafferano.
2. Poi unire i farina, la vanillina, il burro sciolto, zucchero e le scorze di limone e di arancia. Azionate la planetaria e lavorate il composto per circ 10 minuti, dopo aggiungete il sale e lavorate per altri 5 minuti.
3. Mettete l’impasto delle brioche in una ciotola e copritela con della pellicola per farle lievitare nel forno spento per circa due ore.
4. Trascorse le due ore prendere l’impasto e formate 12 palline di circa 80 grammi ciascuna e altre 12 da 15 gr circa. Mettete le palline grandi, distanziandole tra di loro, una teglia rivestita di carta forno e su ognuna di esse praticate al centro una piccola pressione con il dito in modo da formare un solco dove adagiare le palline più piccole che saranno il “ tuppo” delle nostre brioche.
5. Spennellate le brioche con un tuorlo sbattuto con del latte e lasciatele riposare per due ore. Quando mancheranno 20 minuti alla fine della lievitazione preriscaldiamo il forno a 170-180 gradi.
6. A lievitazione ultimata spennelliamo nuovamente e inforniamo per 20 minuti.
Quando saranno cotte sentirete che profumino invitante invaderà la vostra cucina .
Un saluto dolcissimo a tutti i miei lettori.
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