Brioche siciliane – Brioche col “tuppo” – ricetta originale siciliana semplice

Quest’oggi vi propongo la ricetta delle brioches siciliane, chiamate brioche con il “tuppo” per la particolare forma che ricordava lo chignon delle signore siciliane, a mio parere sono le brioche più buone in assoluto!  Questa ricetta è della blogger Rita e dopo averla provata ve la ripropongo, la preparazione è un po’ lunga ma è davvero semplice e in poche mosse avrete delle sofficissime brioches ottime in abbinamento  al gelato o  alla granita, ma sono spettacolari anche inzuppate nel latte. Insomma un dolce molto buono e versatile che inebrierà la vostra cucina con un profumino  che farà venire l’acquolina in bocca a tutti, grandi e piccini.

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Alla prossima ricetta ☺️☺️☺️

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 brioches
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina Manitoba 500 g
  • Latte 170 ml
  • Zucchero 80 g
  • Burro 70 g
  • Uova intere 2
  • Sale 5 g
  • Miele 1 cucchiaio
  • Zafferano 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Cubetto di lievito di birra 1
  • Scorza grattugiata di un limo 1
  • Tuorlo con un po' di latte per spennellare 1

Preparazione

  1. 1. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, unire lo zucchero, il miele e mescolare. In una ciotola a nel frattempo sbattere le uova insieme allo zafferano.
    2. Poi unire i farina, la vanillina, il burro sciolto, zucchero e le scorze di limone e di arancia. Azionate la planetaria e lavorate il composto per circ 10 minuti, dopo aggiungete il sale e lavorate per altri 5 minuti.
    3. Mettete l’impasto delle brioche in una ciotola e copritela con della pellicola per farle lievitare nel forno spento per circa due ore.
    4. Trascorse le due ore prendere l’impasto e formate 12 palline di circa 80 grammi ciascuna e altre 12 da 15 gr circa. Mettete le palline grandi, distanziandole tra di loro, una teglia rivestita di carta forno e su ognuna di esse praticate al centro una piccola pressione con il dito in modo da formare un solco dove adagiare le palline più piccole che saranno il “ tuppo” delle nostre brioche.
    5. Spennellate le brioche con un tuorlo sbattuto con del latte e lasciatele riposare per due ore. Quando mancheranno 20 minuti alla fine della lievitazione preriscaldiamo il forno a 170-180 gradi.
    6. A lievitazione ultimata spennelliamo nuovamente e inforniamo per 20 minuti.
    Quando saranno cotte sentirete che profumino invitante invaderà la vostra cucina .
    Un saluto dolcissimo a tutti i miei lettori.
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