Zuppa di farro e verdure, una ricetta povera, facile ed economica! Perfetta da preparare in queste fredde giornate invernali per scaldarsi un po’ e per mangiare sano. Questa zuppa di farro e verdure somiglia quasi ad una vellutata grazie alla sua consistenza! In più è un primo piatto vegano e nutriente.
Zuppa di farro e verdure, ricetta povera
INGREDIENTI: (per 2 persone)
- 200 g di farro
- 1 litro di acqua o brodo vegetale
- 1 patata media
- 1 carota media
- prezzemolo q.b.
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio aglio
- mezza confezione di pelati oppure un cucchiaio di concentrato
- olio extravergine di oliva q.b
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavare, pulire e mondare tutte le verdure. Tagliandole tutte a piccoli pezzi
- In una pentola dai bordi alti fate soffriggere la carota, la patata, la cipolla, il sedano (prezzemolo, salvia o gli odori che preferite) in un filo di olio di oliva. Unite il concentrato o i pomodori, salate, pepate e mescolate lasciando cuocere per qualche minuto, a fiamma moderata
- Togliete la pentola dal fuoco e passate le verdure con un passatutto, in un mixer o direttamente con un frullatore ad immersione. Otterrete una crema di verdure che terrete da parte al caldo.
- A questo punto riposizionate la pentola sul fuoco senza lavarla! E nello stesso fondo delle verdure fate tostare il farro con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio per qualche minuto. Sfumate con il brodo vegetale (o acqua) caldo e mantecare. Continuate la cottura del farro a fiamma dolce aggiungendo un paio di mestoli di brodo per volta, mescolando di tanto in tanto, per il tempo di cottura scritto sulla confezione (quasi 20 minuti).
- Quasi a fine cottura unite le verdure passate al farro, mantecate bene e se necessario aggiustate di sale e pepe.
- Servite la zuppa di farro e verdure ancora calda magari con una spolverata di formaggio grattugiato e un filo di olio fresco
Alla prossima ricetta! Vi ricordo della mia pagina facebook