Pan brioche salato all’olio di oliva, ricetta

Pan brioche salato all’olio di oliva è una ricetta base facilissima! Questo pan brioche salato all’olio di oliva è senza burro ma resta sofficissimo ugualmente! Perfetto da mangiare con salumi e formaggi, oppure da farcire con paté e salse. Ovviamente potete diminuire all’impasto le dosi del sale e aumentare leggermente quello dello zucchero per otterrete un pan brioche dolce senza burro! A voi la scelta.. 

Pan brioche salato all’olio di oliva, ricetta

Pan brioche salato all'olio

INGREDIENTI: (per un Pan brioche salato all’olio)

  • 150 g farina 00
  • 150 g farina Manitoba
  •  1/2 cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 130 g di latte intero
  • 40 g di olio di oliva
  • 8 g di sale fino
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo

Per spennellare: 1 tuorlo oppure qualche cucchiaio di latte

Occorrente: 1 stampo a cassetta o da plumcake 

PROCEDIMENTO:

  1. In una planetaria o un’impastatrice inserite le due farine, l’olio, il latte (in cui bisogna sciogliere il lievito di birra), il miele e lo zucchero e impastare. Se  realizzate il pan brioche a mano: allora fate la stessa operazione inserendo gli ingredienti in un’ampia ciotola e iniziare a lavorare l’impasto.
  2. Successivamente aggiungere le uova ma uno alla volta, facendo in modo che l’impasto lo assorba per bene. A questo punto aggiungere anche il sale e impastare il tutto energicamente, per almeno 20 minuti! Oppure azionare l’impastatrice e continuare a lavorare l’impasto sino ad ottenere un panetto morbido e liscio
  3. Una volta pronto l’impasto, copritelo e lasciatelo lievitare sino al raddoppiamento del suo volume, circa 1 ora e mezza, in un luogo caldo
  4. Foderate uno stampo a cassetta con la carta da forno
  5. Riprendete l’impasto e dategli la forma di un filoncino, inseritelo all’interno dello stampo e lasciatelo ancora lievitare sino a che non fuoriesca dai bordi, o comunque almeno per un’altra ora. 
  6. Spennellate il pan brioche salato all’olio con un tuorlo sbattuto e con del latte
  7. Infornate a 180° per 20-30 minuti circa, o comunque sino a doratura
  8. Sfornate e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette
  9. Buon pan brioche salato all’olio di oliva 

Alla prossima ricetta! Vi aspetto anche su facebook

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.