Pan brioche salato all’olio di oliva è una ricetta base facilissima! Questo pan brioche salato all’olio di oliva è senza burro ma resta sofficissimo ugualmente! Perfetto da mangiare con salumi e formaggi, oppure da farcire con paté e salse. Ovviamente potete diminuire all’impasto le dosi del sale e aumentare leggermente quello dello zucchero per otterrete un pan brioche dolce senza burro! A voi la scelta..
Pan brioche salato all’olio di oliva, ricetta
INGREDIENTI: (per un Pan brioche salato all’olio)
- 150 g farina 00
- 150 g farina Manitoba
- 1/2 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 10 g di lievito di birra
- 130 g di latte intero
- 40 g di olio di oliva
- 8 g di sale fino
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
Per spennellare: 1 tuorlo oppure qualche cucchiaio di latte
Occorrente: 1 stampo a cassetta o da plumcake
PROCEDIMENTO:
- In una planetaria o un’impastatrice inserite le due farine, l’olio, il latte (in cui bisogna sciogliere il lievito di birra), il miele e lo zucchero e impastare. Se realizzate il pan brioche a mano: allora fate la stessa operazione inserendo gli ingredienti in un’ampia ciotola e iniziare a lavorare l’impasto.
- Successivamente aggiungere le uova ma uno alla volta, facendo in modo che l’impasto lo assorba per bene. A questo punto aggiungere anche il sale e impastare il tutto energicamente, per almeno 20 minuti! Oppure azionare l’impastatrice e continuare a lavorare l’impasto sino ad ottenere un panetto morbido e liscio
- Una volta pronto l’impasto, copritelo e lasciatelo lievitare sino al raddoppiamento del suo volume, circa 1 ora e mezza, in un luogo caldo
- Foderate uno stampo a cassetta con la carta da forno
- Riprendete l’impasto e dategli la forma di un filoncino, inseritelo all’interno dello stampo e lasciatelo ancora lievitare sino a che non fuoriesca dai bordi, o comunque almeno per un’altra ora.
- Spennellate il pan brioche salato all’olio con un tuorlo sbattuto e con del latte
- Infornate a 180° per 20-30 minuti circa, o comunque sino a doratura
- Sfornate e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette
- Buon pan brioche salato all’olio di oliva
Alla prossima ricetta! Vi aspetto anche su facebook